Analisis Break Even Point Dan Margin Of Safety Sebagai Perencanaan Laba Pada Depot Air Minum Aulia Tirta Kabupaten Bekasi

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Asyraf Aulia Ramadhan
Barick Ahmad Setiawan

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada UMKM Depot Air Minum Aulia Tirta. Depot Air Minum Aulia Tirta Merupakan depot yang belum mengetahui kapan usahanya mencapai titik impas dan seberapa besar margin of safety yang dimiliki. Dengan diketahui titik impas dan margin of safety juga dapat sebagai acuan dalam merencanakan laba. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, didapatkan hasil dalam periode enam bulan Januari sampai dengan Juni dengan total pendapatan sebesar Rp. 58.020.000, dengan total biaya sebesar Rp. 31.134.020 dengan titik BEP sebanyak 3912 Unit atau dalam rupiah sebesar Rp 19. 560.000. Dengan target perencanaan laba dengan kenaikan 10%, Depot Air Minum Aulia Tirta harus melakukan penjualan sebanyak 12.374 Unit dengan total pendapatan Rp. 61. 870.000. Margin of safety atau penurunan penjualan maksimal yang boleh dialami oleh Depot Air minum Aulia Tirta adalah sebesar Rp. 38.460.000 atau sekitar 66%.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Ramadhan, A. A., & Setiawan, B. A. (2024). Analisis Break Even Point Dan Margin Of Safety Sebagai Perencanaan Laba Pada Depot Air Minum Aulia Tirta Kabupaten Bekasi. Jurnal E-Bis, 8(1), 372-381. https://doi.org/10.37339/e-bis.v8i1.1451

References

Aji Bimayu, D. (2023). Analisis Break Even Point (BEP) Dalam Menentukan Perencanaan Laba Perusahaan PT Sentra Food Indonesia 2021. SINOMIKA Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi Dan Akuntansi, 1(5), 1093–1104. https://doi.org/10.54443/sinomika.v1i5.583
Datu, C. V, Ekonomi Dan Bisnis, F., & Akuntansi Universitas Sam Ratulangi Manado, J. (2019). Analisis Biaya Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Perusahaan Roti Happy Bakery Manado. Jurnal EMBA, 7(4), 6147–6154.
Dian Ratna Rusmala, D., Rusmala Dewi, D. R., & Wibowo, S. B. (2017). Analisis Hubungan Margin Kontribusi Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba Pada Industri Gamelan Margo Laras Kauman Magetan Periode 2014-2016. The 9th FIPA, 5.
Dr. Garaika, & Winda Feriyana, S. E. , M. M. (2020). Akuntansi Manajeman. CV. Hira Tech.
Dwi Ananda Asyadi, E., Rahma Indahsari, S., Iffatil Azizah, N., Bastomi, M., Manajemen, P., Ekonomi dan Bisnis, F., & Islam Malang, U. (2023). Jurnal Pelita Manajemen Analisis Break Event Point Pada UMKM Ayam Geprek Pak Iwan.
Fadillah, M., Husna, A., Eka Ratih, A., Studi Akuntansi, P., Ekonomi, F., & Maritim Raja Ali Haji, U. (2021). Analisis Break Even Point dan Margin Of Safety Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba Pada Usaha Baso Ikan 18 Totok. Student Online Journal.
Indah Sari, D. (2021). Analisis Break Even Point dan Margin of Safety dalam Mengoptimalkan Laba pada Usaha Mikro Kecil Menengah. : : Jurnal Ilmu Manajemen. http://journals.synthesispublication.org/index.php/ilman
Jayanti, E., & Hartanti, D. (2020). Pengaruh Penetapan Total Cost (TC), Total Revenue (TR), dan Break Even Point (BEP) Terhadap Laba Pada PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk.
Liestiana, T. P., & Novianty, I. (2021). Perhitungan Break Even Point (BEP) dan Margin of Safety (MOS). Indonesian Accounting Literacy Journal, 01(03), 549–562.
Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajeman.
Palenteng, M. F., Karamoy, H., & Lambey, R. (2022). Penerapan Analisis Break Even Point Dan Margin Of Safety Sebagai Alat Bantu Manajerial Untuk Perencanaan Laba Pada De Nearby Hotel Manado Application Of Break Even Point And Margin Of Safety Analysis As A Managerial Tool For Profit Planning In De Nearby Hotel Manado (Vol. 6, Issue 1).
Pelu, F. I., Pangemanan, S. S., & Tirayoh, V. Z. (2021). Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada PT. Telesindo Shop Manado. In 554 Jurnal EMBA (Vol. 9, Issue 3).
Rusmayanti Santi. (2021). Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Jus Jagung Enak (Vol. 6).
Utama, B. P., & Karmila, D. Y. (2023). Analisis Break Even Point dan Margin Of Safety Pada Usaha Ternak Ayam Petelur Jantan Pola Mandiri Di Kabupaten Bungo (Studi Kasus Usaha Ternak Ayam Petelur Jantan Pak Aripin). Jurnal Universitas Muaro Bungo, 5(1), 2023. http://ojs.universitasmuarabungo.ac.id/index.php/Sptr/index
Wiwik Lestari. (2020). Akuntansi Biaya Dalam Perspektif Manajerial. Rajawali Pers.
Worontika, A. B., Wijana, M., & Triadi, A. A. A. (2018). Analisa Break Even Point (BEP) Perusahaan Air Minum Dalam Kemasan CV. Lam – Lam Desa Ndano Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima (Vol. 128, Issue 0370).