Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Merek Sawung Tani

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Alisa Mayang Ningrum
Hery Purnomo
Rony Kurniawan

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui estimasi kebutuhan bahan baku untuk periode berikutnya, sebagai dasar menentukan penerapan metode EOQ, dan mengetahui perbandingan dalam penerapan EOQ periode lalu dengan periode yang akan datang, berdasar pada estimasi kebutuhan bahan baku. Hasil penelitian 1) diperoleh model tren linier regresi yang terbaik adalah metode tren kuadrat terkecil, dengan Standar Kesalahan Estimasi terkecil, dengan model tren linier regresi = Y’= 2.044,70 – 23,70(x). Maka hasil estimasi kebutuhan bahan baku periode 2021 (n+1) adalah sebesar 22,545 Kg lebih rendah 8% dari kebutuhan bahan baku periode 2020 (n), sebesar 24.536 Kg. 2) EOQ menggunakan data historis yaitu 2020 (n) diperoleh besar EOQ adalah 1.566 Kg, dan SS sebesar 167 Kg, dan Rop sebesar 1.068 Kg. Sedangkan dengan menggunakan data kebutuhan bahan baku estimasi (peramalan) untuk periode 2021 (n+1) EOQ terletak pada 1.498 Kg, dan SS pada 154 Kg, dan RoP sebesar 942 Kg. Jika perusahaan menggunakan data historis tahun 2020 untuk kebijakan pengendalian perusahaannya akan berefek pada kelebihan bahan baku sebesar 1.962 Kg pada akhir tahun 2021 (n+1).

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Alisa Mayang Ningrum, Hery Purnomo, & Rony Kurniawan. (2021). Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Merek Sawung Tani. Jurnal E-Bis, 5(2), 505-513. https://doi.org/10.37339/e-bis.v5i2.563

References

Adisaputro, Gunawan, & Anggraini, Y. (2011). Anggaran Bisnis ((W. Ari, E). UPP STIM YKPN.
Astuti, H. B., Y, Y., Harta, L., & R, R. (2020). Pendapatan Usaha Dan Persediaan Bahan Baku Industri Bawang Goreng (Studi Kasus Industri Bawang Goreng “Uda Saprudin”). Agribusiness Journal, 13(2), 8–17. https://doi.org/10.15408/aj.v13i2.13946
BPS. (2021). Badan Pusat Statistik, Kabupaten Nganjuk. https://nganjukkab.bps.go.id/pressrelease/2019/10/02/5/perkembangan-indeks-harga-konsumen-inflasi-kabupaten-nganjuk-triwulan-ii-tahun-2019-.html#:~:text=Pada Triwulan II-2019 Kabupaten,persen dan 0%2C21 persen.
Darmawan, G. A., Cipta, W., & Yulianthini, N. N. (2015). Penerapan Economic Order Quantity ( Eoq ) Dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Usaha Pia Ariawan Di Desa Banyuning. e-Journal Bisma, 3(2).
Deodata, G. (2018). Analisis Peramalan ( Forecasting ) Pendapatan Hotel Merbau Menggunakan Metode Semi Avarage Dan Metode Least Square. Jurnal DINAMIS, 2(12), 53–58.
Fauziah, F., Ningsih, Y. I., & Setiarini, E. (2019). Analisis Peramalan (Forecasting) Penjualan Jasa Pada Warnet Bulian City di Muara Bulian. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 10(1), 61. https://doi.org/10.33087/eksis.v10i1.160
Hansen, & Mowen. (2001). Akuntansi Manajemen Biaya. Salemba Empat.
Hasrul. (2012). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Bawang Goreng Pada Industri Rumah Tangga “Usaha Bersama" Di Desa Bulupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru. 1, 34–41.
Hayuningtyas, R. Y. (2017). Peramalan Persediaan Barang Menggunakan Metode Weighted Moving Average dan Metode Double Exponential Smoothing. None, 13(2), 217–222.
Heizer, J., R. B. (2011). Manajemen Operasi (9 ed.). Salemba Empat, Jakarta.
Nafarin, M. (2007). Penganggaran Perusahaan (3 ed.). Salemba Empat.
Ningrum, A. M., & Purnomo, H. (2021). Optimalisasi persediaan bahan baku bawang goreng di sawung tani kab. nganjuk. Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi, Akuntansi, 6 (1), 847–852. https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/senmea/article/view/1165
Purnomo, H. (2018). Implementasi Kombinasi 3ic Tools Sebagai Penentu Optimasi Pengendalian Persediaan Minyak Goreng. Jurnal Ekonomi, 23(2). https://doi.org/10.24912/je.v23i2.368
Purnomo, H., & Nikmah, I. Z. (2020). Optimasi Pengendalian Persediaan Produk Makanan Hewan di Toko Queen Kediri. Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntasi, 5 (1), 287–292. https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/senmea/article/view/264
Purnomo, H., & Riani, L. P. (2018). Implementasi Kombinasi 3ic Tools Sebagai Penentu Optimasi Pengendalian Persediaan Minyak Goreng. Jurnal Ekonomi, 23(2), 190–202. https://doi.org/10.24912/je.v23i2.368
Purnomo, H., & Riani, L. P. (2019). Optimalisasi Pengendalian Persediaan (1 ed.). Fakultas Ekonomi, UNPGRI, Kediri.
Sinaga, H. D. E., & Irawati, N. (2018). Perbandingan Double Moving Average Dengan Double Exponential Smoothing Pada Peramalan. JURTEKSI (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi), IV(2), 8.
Stevenson, William J., Choung, S., & C. (2015). Operations Management : An Asian Perspective (E. W. dan H. K. Diana Angelica (ed.); 2 ed.). Salemba, Jakarta.
Sudana, I. M. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktik. Erlangga, Surabaya.
Tritianti, D., Purnomo, H., & Kurniawan, R. (2021). Pengendalian persediaan bahan baku benang pada usaha tenun ikat aam putra kediri. Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntasi, 6 (1), 963–969. https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/senmea/article/view/704