Pemberdayaan Masyarakat Desa Gawan dalam Rangka Peningkatan Usaha Makanan Intip Beras
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Intip beras adalah cemilan berasal dari kerak nasi, jika menanak nasi menggunakan kendil atau panci. Intip yang mempunyai ciri rasa khas adalah intip dari desa Gawan. Desa Gawan terletak di Kabupaten Sragen. Terjadi kendala produksi ketika musim penghujan saat musim penghujan intip tidak bisa kering secara maksimal sehinga berpengaruh terhadap jumlah produksi dan kualitas. Sebagai solusi dalam permasalahan tersebut adalah menggunakan mesin pengering system turbulent flow. Mesin pengering tersebut dapat mengeringkan intip selama 4 jam, menggunakan bahan bakar LPG. Dengan menggunakan mesin pengering tersebut usaha makanan intip dapat memproduksi intip secara maksimal seperti ketika musim kemarau. Tetapi keuntungan yang didapat tidak seperti menggunakan sinar matahari ketika mengeringkan intip, Keuntungan nya masih dikurangi dengan pembelian LPG
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) accepts manuscripts that have not been published elsewhere and are not under consideration for publication by other print or electronic media. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons BY-NC License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (eg, post it to an institutional repository, in a journal or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
License to Publish
The non-commercial use of the article will be governed by the Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). The author hereby grants JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) an exclusive publishing and distribution license in the manuscript include tables, illustrations or other material submitted for publication as part of the manuscript (the “Articleâ€) in print, electronic and all other media (whether now known or later developed), in any form, in all languages, throughout the world, for the full term of copyright, and the right to license others to do the same, effective when the article is accepted for publication. This license includes the right to enforce the rights granted hereunder against third parties.
References
T. Wardhani and F. D. Anggraeni, “Iptek Bagi Masyarakat Kelompok Usaha Krupuk Puli,†J. Teknol. pangan, vol. 9, no. 1, pp. 51–58, 2018.
R. P. Fajri, J. P. Putra, Maimuzar, and Ruzita Sumiati, “Alat Pengering Kerupuk Palembang dengan Menggunakan Gas LPG,†Politek. Negri Padang, vol. 10, no. 2, pp. 31–37, 2017.
Novarini and Sukadi, “Kinerja Pengering Kerupuk Dengan Sistem Konveksi Paksa,†J. Inov., vol. 1, no. 1, pp. 6–9, 2018.
A. Joewono, L. Agustine, R. A. Peter, F. Agustino, and L. Nico, “DENGAN MESIN PENGERING ENERGI GAS LPG Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya ; Diseminasi Hasil-Hasil Pengabdian Analisa Situasi Produksi makanan olahan ringan tidak pernah mengalami penurunan minat konsumen khususnya pada hari libur dan hari-hari bes,†Prociding Semin. Nas. ke 8 Desiminasi Has. Pengabdi., vol. 1, pp. 47–57, 2018.
E. Y. S. Basuki Widodo, “Pemanfaatan Box Pengering Dalam Peningkatan Higienitas produksi kunyit kering di desa wates kecamatan slahung,†J. Apl. dan Inov. Ipteks Soliditas, vol. 1, no. 1, pp. 24–28, 2018.
B. Rachmat, E. I. Rhofita, J. T. Mesin, P. N. Malang, J. Akuntansi, and P. N. Malang, “Rancang bangun alat pengering tipe rak sistem double blower,†Pros. Sentia Politek. Negri Malang, vol. 8, pp. 6–10, 2016.
S. A. P. Novrinaldi, “Pengaruh Kapasitas Pengeringan Terhadap Karakteristik Gabah Menggunakan Swirling Fluidized Bed Bryer (SFBD),†J. Ris. Teknol. Ind., vol. 13, no. 2, pp. 111–124, 2019.
S. I. K. Ari Rahayuningtyas, “Pengaruh Suhu Dan Kelembaban Udara Pada Proses Pengeringan Singkong ( Studi Kasus: Penger,†Ethos ( J. Penelit. dan Pengabdi. Masyarakat), pp. 99–104, 2007.
Wignyanto and E. Lestari, “Penerapan Mesin Pengering meknis Untuk Penguatan kapabilitas Produksi Pada Industri ‘ Kerupuk Kentang’ Sebagai Upaya Pemenuhan Permintaan Pasar.,†J. Innov. Appl. Technol., vol. 1, pp. 75–81, 2015.