Pelatihan Aplikasi Probiotik Melalui Pakan Pada Pembudidaya Ikan Nila Di Keramba Jaring Apung Danau Ngade

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Waode Munaeni
Muhammad Aris
Rusmawati Labenua

Abstract

Kelompok Pembudidaya Ikan “Usaha Bersama” merupakan salah satu kelompok pembudidaya ikan nila yang ada di Kelurahan Fitu menggunakan Keramba Jaring Apung (KJA). Permasalahan pembudidaya adalah: rendahnya hasil produksi, pertumbuhan ikan lambat dan adanya kematian masal ikan di musim hujan, serta kurangnya pengetahuan pembudidaya. Solusi yang diberikan adalah dengan penerapan aplikasi pemberian probiotik melalui pakan. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juni hingga Agustus 2023 bertempat di Danau Ngade, Kelurahan Fitu, Kota Ternate, Maluku Utara. Teknik pengumpulan data melalui interview kepada pembudidaya, kuesioner, dan observasi. Pelatihan mulai dari persiapan alat dan bahan yang digunakan, kultur probiotik cair, aplikasi probiotik pada pakan, dan pelatihan manajemen pakan ikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberian probiotik ini penting diterapkan pada budidaya ikan di KJA menurut pembudidaya. Selain itu, ada peningkatan pemahaman dan juga praktik oleh peserta terkait materi pelatihan yang diberikan, yaitu 25% untuk pre-test meningkat menjadi 96% untuk post-test. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan produksi ikan pembudidaya.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Munaeni, W., Aris , M., & Labenua , R. (2023). Pelatihan Aplikasi Probiotik Melalui Pakan Pada Pembudidaya Ikan Nila Di Keramba Jaring Apung Danau Ngade. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 212-220. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v4i2.1357

References

Apriani, P., Matsum, J.H., Khosmas, F.Y. (2017). Analisis Manfaat Pelatihan yang di Laksanakan UPTD LLK-UKM Di Mempawah. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 6(6), 1–11. http://dx.doi.org/10.26418/jppk.v6i6.20459.
Balcazar, J.L., Blas, I.D., Zarzuela, I.R., Cunningham, D., Vendrell, D., Muzquiz, J.L. (2006). The Role of Probiotics in Aquaculture. Veterinary Microbiology, 114, 173–186.
Fidyandini, H.P., Elisidana, Y., Kartini, N. (2020). Pelatihan Penggunaan Probiotik dan Imunostimulan untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Ikan Lele pada Kelompok Pembudidaya Ikan Ulam Adi Jaya Kabupaten Mesuji. Jurnal Sinergi, 1(8), 50–54.
https://www.bps.go.id/indicator/56/1514/1/nilai-produksi-perikanan-budidaya-menurut-komoditas-utama.html. Diakses pada 5 Agustus 2023.
Munaeni, W., Aris, M. ., & Haji, S. A. (2022b). Usaha Budidaya Ikan Nila Sistem Bioflok di Kelurahan Fitu Kecamatan Ternate Selatan Maluku Utara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 3(2), 660–668.
Munaeni, W., Aris, M., Darsan, I.M, Labenua, R., & Disnawati, D. (2022a). Sosialisasi dan Pelatihan Teknologi Budidaya Ikan Nila Sistem Bioflok pada Kelompok Usaha Bersama. Jurnal Abdi Insani, 9 (4), 1830–1838. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i4.797
Putra, A.N., Widanarni. (2015). Screening of amylolytic bacteria as candidates of probiotics in tilapia (Oreochromis sp.). Research Journal of Microbiology, 10, 1 – 13.
Sutarjo, G. A., & Sudibyo, R. P. (2020). Peningkatan kapasitas produksi ikan melalui penerapan manajemen kualitas air dan probiotik Di Kelompok Raja Oling Kecamatan Sukun Kota Malang. Jurnal Abdi Insani, 7(1), 38–43. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1.302
Tamamdusturi, R., Widanarni, Yuhana, M. (2016). Administration of Microencapsulated Probiotic Bacillus sp. NP5 and Prebiotic Mannan Oligosaccharide for Prevention of Aeromonas hydrophila infection on Pangasianodon hypophthalmus. Jurnal of Fisheries and Aquatic Science, 11, 67 – 76.
Verschuere, L., Rombaut, G., Sorgeloos, P., Verstraete, W. (2000). Probiotic Bacteria as Biological Control Agents in Aquaculture. Microbiology and Molecular Biolagy Reviews, 64, 655 – 671.

DB Error: Unknown column 'Array' in 'WHERE'