Dukungan E-commerce serta Teknologi Pengolahan Air Susu dan Limbah yang dihasilkan pada UMKM Meinar GaraChiz
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Meinar GaraChiz yang merupakan produsen keju skala mikro yang memiliki masalah dengan keberadaan limbah hasil olahan air susu menjadi keju. Pada proses pengolahan air susu menjadi keju dihasilkan limbah yang berupa whey. Dalam tahapan dan pasca produksi, produk perlu pengujian fisikokimia. Selain itu UMKM ini mengalami permasalahan dalam pemasaran produk sehingga memerlukan pelatihan e-commerce. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk menyelesaikan dan membantu permasalahan yang dialami UMKM. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu pengolahan limbah cair hasil pengolahan air susu menjadi serbuk whey protein menggunakan teknologi pengeringan yaitu Spray dryer dan pengadaan alat untuk menunjang proses produksi. Selain itu, adanya workshop pelatihan e-commerce. Hasil yang didapat yaitu pengolahan whey dengan alat spray dryer belum maksimal dan harus dikaji lebih dalam lagi. Pengadaan alat dan pelatihan workshop e-commerce sudah dilaksanakan, peserta lebih antusias dan dapat menerima materi serta pelatihan dengan baik dari ketiga narasumber.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) accepts manuscripts that have not been published elsewhere and are not under consideration for publication by other print or electronic media. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons BY-NC License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (eg, post it to an institutional repository, in a journal or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
License to Publish
The non-commercial use of the article will be governed by the Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). The author hereby grants JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) an exclusive publishing and distribution license in the manuscript include tables, illustrations or other material submitted for publication as part of the manuscript (the “Articleâ€) in print, electronic and all other media (whether now known or later developed), in any form, in all languages, throughout the world, for the full term of copyright, and the right to license others to do the same, effective when the article is accepted for publication. This license includes the right to enforce the rights granted hereunder against third parties.
References
Dwika, R.T., Ceningsih, dan Sasongko,S.B. 2012. Pengaruh suhu dan laju alir udara pengering pada pengeringan karaginan menggunakan teknologi spray dryer. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri 1, No. 1. 298-304.
Fauzi, S., Rialita, T., Setiasih. I.S. dan Andoyo. R. 2023. Optimasi proses pemisahan whey protein dengan metode ozonas. Jurnal Penelitian Pangan 3. No. 1. 27-34
Huda S. Efek evaporasi dan suhu pengeringan spraydrying terhadap karakteristik fisik dan kimia whey bubuk. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 2020;13(2):84-93.
Lestari, Y. 2019. Perbandingan kerja alat pengeringan tipe spray dryer dan freeze dryer dalam proses pengeringan bahan berbentuk cai. JURNAL ILMIAH KOHESI. 3 No.3. 96-99
Putri A.O., Mentari I.A., Julyantiya R.T., Yuliati S & Dewi, E. 2021. Rancang bangun alat tipe spray dryer untuk proses pengeringan susu bubuk berbasis jagung manis (Zea mays saccharata). Jurnal Kinetika,Vol. 12. No.3. 31-37.
Rachmat, Z. (2023). Digital marketing dan E-commerce. Padang: Globaal Eksekutif Teknologi.
Sugitha I.M., Puspawati N.N & Wiadnyani A.S.(2016). Optimasi pembuatan keju lunak (soft chesse) dengan kulit tanaman rampelas (Ficus ampelas) sebagai koagulan alami. Laporan Penelitian. Universitas Udayana.
Susanti R dan Hidayat E. 2016. Profil protein susu dan produk olahannya. Jurnal MIPA. Vol 39. No. 2 . 98-106.
Wardhana, A. (2021).Pengantar bisnis (persepektif digitalisasi bisnis). Bandung: Media Sains Indonesia .