Peningkatan Sistem Pengolahan Gula Aren (Arrenga Pinnata Merr) Untuk Menambah Brand Value di Desa Cinanggerang Sumedang

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Darwin Nahwan
Iwan Satriyo Nugroho
Agil Abdul Ghani Algifari Kusnadi
Rini Febriani

Abstract

Abstrak:  Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr.) merupakan tanaman perkebunan yang sangat banyak tumbuh di kaki lereng utara Gunung Kareumbi di Desa Cinanggerang, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang. Gula Aren telah dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu pemanis makanan dan minuman yang bisa menjadi pengganti gula pasir (gula tebu). Gula Aren mengandung gula antara 10-15 persen. Desa Cinanggerang berada pada ketinggian 883 Meter diatas permukaan laut (MDPL) dimana pohon aren bisa tumbuh dan menghasilkan nira dengan baik. Kondisi tersebut menggerakkan masyarakat untuk mengolah air nira menjadi gula cetak sebagai tambahan ekonomi atau penghasilan. Dosen dan Mahasiswa Universitas Islam Nusantara Bandung (UNINUS Bandung) berusaha mengembangkan Brand Value UMKM Gula Aren menjadi Gula Aren mungil untuk gula seduh, Gula Aren Cair, minuman lahang dan permen Gula Aren. Peningkatan nilai produk ditentukan oleh citra merek, kualitas produk, dan pemanfaatan teknologi untuk hubungan dengan pelanggan secara meluas.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Darwin Nahwan, Iwan Satriyo Nugroho, Agil Abdul Ghani Algifari Kusnadi, & Rini Febriani. (2023). Peningkatan Sistem Pengolahan Gula Aren (Arrenga Pinnata Merr) Untuk Menambah Brand Value di Desa Cinanggerang Sumedang. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 1-11. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i1.1560

References

Burhanuddin. (2005). Perfomance Appraisal”. Jakarta. Rajawali Pers. Diakses pada 25 Agustus
Nugroho, I. S., & Jamaludin, T. M. (2022). Pembinaan Industri Kecil Pemberdayaan Ekonomi Koperasi Pondok Pesantren Kukami Pembuatan Face Shield dan Masker. Journal of Appropriate Technology for Community Services, 3(2), 21-28.
Evalina NA, Gumbira S, . (2012). Strategi Pengembangan Agroindustri dan nilai tambah gambir (Uncaria gambir roxb) di Kabupaten lima piluh kota sumatra Barat. Manajemen & Agribisnis., 9(3): 173–182. Diakses pada 25 Agustus
Ferita, I., Tawarati., Syarif, Z. 2015. Identifikasi dan Karakterisasi Tanaman Enau (Arenga pinnata) di Kabupaten Gayo Lues. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. Vol. 1 (1): 31-37. (n.d.). Diakses pada 25 Agustus
Nugroho, I. S., & Jamaludin, T. M. Pembinaan Industri Kecil Pemberdayaan Ekonomi Koperasi Pondok Pesantren Kukami Pembuatan Face Shield dan Masker.
Indonesia, B. (2008). Pola Pembiayaan Usaha. Diakses pada 25 Agustus
Indrawanto, Chandra. dkk (2010. ). Budidaya dan Pasca Panen TEBU. Jakarta :. Jakarta: Eska Media. Diakses pada 25 Agustus
Nur, S. ., Nugroho, I. S. ., Fatman, Y. ., Salim, F. F. ., & Fadlurohman, H. A. . (2023). PEMBUATAN WEBSITE USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MASYARAKAT DESA CIJAMBU – SUMEDANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8947–8951. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.20021
Bambang S. P (2007). Budidaya dan Pemanfaatan Aren Untuk Bahan Pangan dan. pp. http://web.dev.depkominfo.go.id/blog/2007/12/06/arenmerupakan-salah-satu-penyumbang-penyediaan-bio-ethanol/. Diakses pada 25 Agustus Diakses pada 25 Agustus
Rianghepat, F., Rafael, A., & Ballo, A. (2021). Analisis kandungan vitamin c pada kandungan buah enau ( a. pinnata ) di desa nekmese. Indigenous Biologi : Jurnal Pendidikan Dan Sains Biologi, 4(1), 1-6. https://doi.org/10.33323/indigenous.v4i1.92
Widyawati. (2012). "Faktor-faktor yang Mempengaruhi Literasi Finansial Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya" Jurnal . Akuntansi dan Pendidikan Vol. 1. No. 1. Diakses pada 25 Agustus
Waluyo, A., Wakhid Yuliyanto, Sri Wahyuningsih, Endang Shyta Triana, Ferdianto, Rudi Muhammad Maulana, Yuni Pancawati, Nasikin, Arizki Nurul Huda, Alif Faturrohman, M. Misbahul Huda, Mohammad Maskur, & Hafid Naifudin. (2023). Penguatan Manajemen Pemasaran Kerajinan Anyaman Pandan Dengan Memanfaatkan Teknologi Digital di Desa Pohkumbang Kabupaten Kebumen. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 261-268. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v4i2.1161