Pelatihan Pembuatan Milk Replacer di Kelompok Tani Ternak Ngudi Dadi Sebagai Upaya Pelestarian Kambing Kejobong

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Afduha Nurus Syamsi
Dewi Puspita Candrasari
Merryafinola Ifani
Chomsiatun Nurul Hidayah
Lis Safitri

Abstract

Tujuan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini adalah untuk menjaga kelestarian Kambing Kejobong melalui pelatihan pembuatan milk replacer (MR). Metode yang dilakukan dalam berupa sosialisasi, pembuatan demplot, aplikasi program, dan evaluasi. Demplot kegiatan berupa pembuatan MR komersil merek Profat dan dipercobakan pada 4 ekor cempe. Data dibahas secara deskriptif. Hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata peserta sebesar 3,17, kemudian mengalami peningkatan pada nilai post-test menjadi 6,6. Hasil aplikasi MR pada cempe memberi pertambahan bobot badan harian (PBBH) yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak diberi MR, yaitu 0,075 kg/hari > 0,066 kg/hari. Sebanyak 33% peternak sangat mau dan 37% mau untuk menerapkan MR untuk cempe, sedangkan 30% menyatakan ragu-ragu. Kesimpulan kegiatan bahwa PPM mampu meningkatkan pengetahuan, meningkatkan performa produksi cempe dan motivasi peternak dalam menerapkan MR pada cempe, sehingga dapat mendukung pelestarian Kambing Kejobong.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Afduha Nurus Syamsi, Dewi Puspita Candrasari, Merryafinola Ifani, Chomsiatun Nurul Hidayah, & Lis Safitri. (2023). Pelatihan Pembuatan Milk Replacer di Kelompok Tani Ternak Ngudi Dadi Sebagai Upaya Pelestarian Kambing Kejobong. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 86-98. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i1.1580

References

Abdullah, A., Mustabi, J. and Rismaneswati, R. (2019) ‘Penerapan Teknologi Peternakan untuk Meningkatkan Produktifitas Ternak Sapi Potong pada Peternakan Rakyat’, Jurnal Dinamika Pengabdian, 4(2), pp. 104–111.
Astuti, D.A. et al. (2019) ‘Performance, Physiological Status, and Rumen Fermentation Profiles of Pre- and Post-Weaning Goat Kids Fed Cricket Meal as a Protein Source’, Tropical Animal Science Journal, 42(2), pp. 145–151. Available at: https://doi.org/10.5398/tasj.2019.42.2.145.
Azria, C.R. and Husnah, H. (2016) ‘Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Pengetahuandan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh’, Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 16(2), pp. 87–92.
Candrasari, D.P. et al. (2021) ‘Karakterisasi Morfologi dan Produksi Kambing Kejobong Sebagai Upaya Pelestarian Ternak Indigenus di Kabupaten Purbalingga’. LPPM Unsoed.
Dalila, A.A. and Handajani, S. (2019) ‘Efektivitas Penerapan Perangkat Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (Phbs) Di Mtsn 1 Sumenep’, e-Jurnal Tata Boga, 8(2), pp. 327–335.
Djunaid, I.S. (2021) ‘Penyuluhan Pentingnya Pemahaman Siswa SMK Pariwisata Tentang Skill yang Dibutuhkan dalam Dunia Kerja Pariwisata di SMK Darmawan Bogor’, Jurnal Pengabdian dan Kewirausahaan, 5(1), pp. 36–46. Available at: https://doi.org/10.30813/jpk.v5i1.2724.
Hidayat, W., Nura’eny, N. and Wahyuni, I.S. (2019) ‘Gambaran Pre dan Post Test Kegiatan Penyuluhan Kesehatan terhadap Kader Posyandu di Puskesmas Babatan Bandung’, Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 8(4), pp. 225–226. Available at: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i4.20058.
Nurahkman, A. et al. (2021) ‘Kualitas Feses dan Produksi Biogas Kambing Kejobong Muda dan Dewasa yang Diberi Pakan dengan Imbangan Konsentrat dan Hijauan Yang Berbeda’, MEDIAGRO, 17(2), pp. 172–181. Available at: https://doi.org/10.31942/md.v17i2.4647.
Octavia, D.R., Susanti, I. and Negara, S.B.M.K. (2020) ‘Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Penggunaan dan Pengelolaan Obat yang Rasional Melalui Penyuluhan DAGUSIBU’, GEMASSIKA?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), p. 23. Available at: https://doi.org/10.30787/gemassika.v4i1.401.
Pello, W.Y., Renoat, E. and Banunaek, M.F. (2019) ‘Pengaruh Peran dan Motivasi Penyuluh Pertanian Terhadap Inovasi Teknologi Budidaya Tanaman Padi Sawah di Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur’, Jurnal Penyuluhan, 15(2), pp. 184–194. Available at: https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v15i2.27732.
Qisthon, A., Santosa, P.E. and Farda, F.T. (2022) ‘Penyuluhan Manajemen Pemeliharaan Kambing Perah dan Penanaman Rumput Unggul Sebagai Pakan di Kecamatan Sukoharjo’, Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 01(02), pp. 249–256.
Rahmah, A.N., Santosa, S.A. and Candrasari, D.P. (2022) ‘Pendugaan Bobot Badan Melalui Ukuran Tubuh pada Kambing Kejobong Betina Dewasa di Kelompok Tani Ternak Ngudi Dadi Kabupaten Purbalingga’, Jurnal Angon: Journal of Animal Science and Technology, 4(2), pp. 213–224. Available at: https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.2.p213-224.
Rahmah, P., Purwantini, D.D. and Candrasari, D.P. (2023) ‘Hubungan Bobot Badan dengan Litter Size dan Kidding Interval Kambing Kejobong di KTT Ngudi Dadi Kecamatan Kejobong Kabupaten Purbalingga’, in Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan X. Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan, Purwokerto: Fakultas Peternakan Unsoed (X), pp. 15–26.
Rahman, M. et al. (2016) ‘Effect of milk replacer on kid performance among small holder farmers’, Asian Journal of Medical and Biological Research, 2(2), pp. 357–360. Available at: https://doi.org/10.3329/ajmbr.v2i2.29082.
Ruyadi, I., Winoto, Y. and Komariah, N. (2017) ‘Media Komunikasi dan Informasi dalam Menunjang Kegiatan Penyuluhan Pertanian’, Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 5(1), pp. 37–50. Available at: https://doi.org/10.24198/jkip.v5i1.11522.
Sirat, M.M.P. et al. (2021) ‘Penyuluhan Manajemen Kesehatan, Reproduksi, Sanitasi Kandang, dan Pengobatan Massal Ternak Kambing’, Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 7(3), pp. 303–313. Available at: https://doi.org/10.29244/agrokreatif.7.3.303-313.
Sudarmanto, B. et al. (2022) ‘Implementasi Problem Solving Sebagai Teknik Penyuluhan Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Peternak’, Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 19(35), pp. 1–14.
Sugiarto, M., Setiana, L. and Subejo, S. (2019) ‘Kualitas Pelayanan Penyuluhan pada Peternak Kambing Skala Kecil di Kabupaten Banjarnegara’, Jurnal Penyuluhan, 15(1), pp. 52–64. Available at: https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v15i1.21002.
Sultana, N. et al. (2015) ‘Development of milk replacer for rearing kids’, Bangladesh Veterinarian, 31(1), pp. 46–54. Available at: https://doi.org/10.3329/bvet.v31i1.22842.
Syamsi, A.N. and Harwanto, H. (2023) ‘Budidaya Sapi Perah Melalui Aplikasi Teknologi Fermentasi Hijauan Pada Kelompok Peternak Andini Lestari’, KREATIVASI (Journal of Community Empowerment), 1(4), pp. 407–417. Available at: https://doi.org/10.33369/kreativasi.v1i4.26463.
Syamsi, A.N., Waldi, L. and Rahayu, T.P. (2018) ‘In Vitro Digestibility of Carbohydrate and Total Gas Production of Goat Milk Replacer Based on Surimi Waste Powder and Ketchup Dregs Powder’, Journal of Livestock Science and Production, 2(2), pp. 103–109. Available at: https://doi.org/10.31002/jalspro.v2i2.870.
Zurahmah, N. (2019) ‘Pengamatan Pertumbuhan Kambing Peranakan Etawah yang Dipelihara Intensif di Kabupaten Manokwari’, Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 8(2), p. 45. Available at: https://doi.org/10.30862/jipvet.v8i2.16.