Penerapan Sistem Rantai Dingin Usaha Kecil Menengah (UKM) Pada Produksi Jamur Merang
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Di tengah era globalisasi saat ini, peran sektor usaha kecil menengah (UKM) menjadi sangat penting dalam mendukung ekonomi lokal dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. program pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem rantai dingin untuk menjaga kualitas produk jamur merang dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu, Sosialiasi program, Pendataan stakeholder dalam sistem, Perjalinan kerja sama pihak terkait, Perancangan Sistem, Pilot proyek, evaluasi awal, perbaikan berkelanjutan berdasarkan insight yang didapat. Pengabdian kepada masyarakat di Desa Jruek Bak Kreh, Aceh Besar, membuktikan bahwa penerapan sistem rantai dingin pada produksi jamur merang memiliki dampak positif terhadap kualitas produk dan efisiensi rantai pasok. Kemasan yang baik dan strategi penyimpanan yang tepat menjadi solusi untuk mengatasi tantangan kerusakan produk. Flowchart sistem rantai dingin yang terintegrasi memberikan panduan praktis bagi pelaku usaha dan mendukung keberlanjutan produksi jamur merang.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) accepts manuscripts that have not been published elsewhere and are not under consideration for publication by other print or electronic media. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons BY-NC License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (eg, post it to an institutional repository, in a journal or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
License to Publish
The non-commercial use of the article will be governed by the Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). The author hereby grants JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) an exclusive publishing and distribution license in the manuscript include tables, illustrations or other material submitted for publication as part of the manuscript (the “Articleâ€) in print, electronic and all other media (whether now known or later developed), in any form, in all languages, throughout the world, for the full term of copyright, and the right to license others to do the same, effective when the article is accepted for publication. This license includes the right to enforce the rights granted hereunder against third parties.
References
Artika, W., Syafrianti, D., Maulida, M., Nurmaliah, C., Wahid, I., & Afriza, L. N. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Dhuafa Melalui Pembudidayaan Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Sebagai Pendukung Perekonomian di Masa Pandemi Covid-19 di Gampong Ilie Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 1(2). https://doi.org/10.37985/pmsdu.v1i2.46
Hafiz, A., Fardian, & Rahman Aulia. (2017). Rancang Bangun Prototipe Pengukuran dan Pemantauan Suhu, Kelembaban serta Cahaya Secara Otomatis Berbasis Iot pada Rumah Jamur Merang. Jurnal Online Teknik Elektro, 2(3), 51–57.
Hapsari, R. A., Sutarsi, & Taruna, I. (2014). KAJIAN JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU JAMUR TIRAM (Pleorotus, sp) KERING. Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 1–4.
Indriaty, Setyoko, Marjanah, & Madiyah, A. (2021). Diversifikasi Olahan Jamur Merang (Volvariella volvacea) sebagai Produk Makanan Bagi PKK Bungong Seulanga di Birem Rayeuk Aceh Timur. JURNAL ABDIMAS BSI, 4, 191–198. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas
Irsyad, M., Tobing, A. H. L., & Susila, M. D. (2020). Pemanfaatan material fasa berubah untuk mempertahankan kesegaran sayuran. Jurnal Program Studi Teknik Mesin UM Metro.
Keumala, I., & Nazirah, L. (2023). Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Usus Ayam dan Jenis Media Terhadap Hasil Jamur Merang (Volvariella volvaceae L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 2(1), 1–4. https://doi.org/10.29103/jimatek.v2i1.12037
Mega Pertiwi, Q., Handayani, W., Timur, J., Raya, J., Madya, R., Anyar -Surabaya -Jawa, G., & Timur, I. (2023). Analisis Manajemen Risiko Penerapan Cold Chain System Pengolahan Ikan Terinasi dengan Integrasi Metode Analytical Process Network (ANP) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). BRILIANT: Jurnal Riset Dan Konseptual, 8(1), 205–217. https://doi.org/10.28926/briliant.v8i1
Mukhtar, S., & Nurif, M. (2015). PERANAN PACKAGING DALAM MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI TERHADAP KONSUMEN. Jurnal Sosial Humaniora.
Normina. (2014). MASYARAKAT DAN SOSIALISASI. Jurnal Kopertais Wilayah XI Kalimantan, 12, 107–115.
Salampessy, R. B., Handoko, Y. P., Nurul Utari, dan A., S Salampessy, R. B., Salampessy, R. B., & Utari, N. A. (2022). Penerapan Rantai Dingin dan Perhitungan Beban Pembekuan Terhadap Gurita (Octopus sp) Flower Beku di PT. X, Makassar, Sulawesi Selatan (Application of Cold Chain and Freezing Load Calculation of Frozen Flower Octopus (Octopus sp) at PT. X, Makassa, South Sulawesi). Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(1), 115–128. https://doi.org/10.52046/agrikan.v15i1.115-128
Ulfami, S., & Marsudi, E. (2018). STUDI KOMPARATIF KEUNTUNGAN BUDIDAYA JAMUR MERANG PADA MEDIA JERAMI DAN MEDIA TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (STUDI KASUS PADA USAHATANI BEUNA RASEUKI) DI GAMPONG PEUJEURAT DESA BATOH BANDA ACEH (Comparative Study Benefits of Straw Mushroom on Media Planting Straw and Media Planting Oil Plam Bunches (Case Study on Beuna Raseuki’s Farm) in Peujeurat Batoh Village Lueng Bata Sub-Districts Banda Aceh). In Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah (Vol. 3, Issue 3). www.jim.unsyiah.ac.id/JFP
Utari, T., & Dewi, P. M. (2014). PENGARUH MODAL, TINGKAT PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KAWASAN IMAM BONJOL DENPASAR BARAT. E-JURNAL EKONOMI PEMBANGUNAN UNIVERSITAS UDAYANA, 3, 576–585.
Wiranata, K., Widia, I. W., & Sanjana, I. P. G. B. (2017). Pengembangan Sistem Rantai Dingin Ikan Tongkol (Euthynnus Affini) Segar Untuk Pedagang Ikan Keliling. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 6, 12–21. http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta
Wodi, S. I. M., Rieuwpassa, F. J., & Cahyono, E. (2018). PENINGKATAN KUALITAS HASIL TANGKAPAN MELALUI PENERAPAN SISTEM RANTAI DINGIN DI KELURAHAN SANTIAGO. JURNAL ILMIAH TATENGKORANG, 2, 70–72.