Penerapan Sistem Rantai Dingin Usaha Kecil Menengah (UKM) Pada Produksi Jamur Merang

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Ma’ruf
Billal Soebhii Eryawan
La Ode Alam Minsaris
Ajo Sutarjo
Encep Supriatna
Susilawati
Deni Wardana
Luthfy Rachman

Abstract

Di tengah era globalisasi saat ini, peran sektor usaha kecil menengah (UKM) menjadi sangat penting dalam mendukung ekonomi lokal dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. program pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem rantai dingin untuk menjaga kualitas produk jamur merang dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu, Sosialiasi program, Pendataan stakeholder dalam sistem, Perjalinan kerja sama pihak terkait, Perancangan Sistem, Pilot proyek, evaluasi awal, perbaikan berkelanjutan berdasarkan insight yang didapat. Pengabdian kepada masyarakat di Desa Jruek Bak Kreh, Aceh Besar, membuktikan bahwa penerapan sistem rantai dingin pada produksi jamur merang memiliki dampak positif terhadap kualitas produk dan efisiensi rantai pasok. Kemasan yang baik dan strategi penyimpanan yang tepat menjadi solusi untuk mengatasi tantangan kerusakan produk. Flowchart sistem rantai dingin yang terintegrasi memberikan panduan praktis bagi pelaku usaha dan mendukung keberlanjutan produksi jamur merang.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Ma’ruf, Eryawan, B. S., La Ode Alam Minsaris, Ajo Sutarjo, Encep Supriatna, Susilawati, Deni Wardana, & Luthfy Rachman. (2024). Penerapan Sistem Rantai Dingin Usaha Kecil Menengah (UKM) Pada Produksi Jamur Merang. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(3), 851-862. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i3.1726

References

Aminatuzzuhra, Purwaningsih, R., & Susanto, N. (2016). SIMULASI COLD CHAIN SYSTEM PADA RANTAI DISTRIBUSI IKAN UNTUK MENGUKUR PENINGKATAN MUTU IKAN DI KOTA SEMARANG. INDUSTRIAL ENGINEERING ONLINE JOURNAL, 1–12.

Artika, W., Syafrianti, D., Maulida, M., Nurmaliah, C., Wahid, I., & Afriza, L. N. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Dhuafa Melalui Pembudidayaan Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Sebagai Pendukung Perekonomian di Masa Pandemi Covid-19 di Gampong Ilie Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 1(2). https://doi.org/10.37985/pmsdu.v1i2.46

Hafiz, A., Fardian, & Rahman Aulia. (2017). Rancang Bangun Prototipe Pengukuran dan Pemantauan Suhu, Kelembaban serta Cahaya Secara Otomatis Berbasis Iot pada Rumah Jamur Merang. Jurnal Online Teknik Elektro, 2(3), 51–57.

Hapsari, R. A., Sutarsi, & Taruna, I. (2014). KAJIAN JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU JAMUR TIRAM (Pleorotus, sp) KERING. Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 1–4.

Indriaty, Setyoko, Marjanah, & Madiyah, A. (2021). Diversifikasi Olahan Jamur Merang (Volvariella volvacea) sebagai Produk Makanan Bagi PKK Bungong Seulanga di Birem Rayeuk Aceh Timur. JURNAL ABDIMAS BSI, 4, 191–198. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas

Irsyad, M., Tobing, A. H. L., & Susila, M. D. (2020). Pemanfaatan material fasa berubah untuk mempertahankan kesegaran sayuran. Jurnal Program Studi Teknik Mesin UM Metro.

Keumala, I., & Nazirah, L. (2023). Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Usus Ayam dan Jenis Media Terhadap Hasil Jamur Merang (Volvariella volvaceae L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 2(1), 1–4. https://doi.org/10.29103/jimatek.v2i1.12037

Mega Pertiwi, Q., Handayani, W., Timur, J., Raya, J., Madya, R., Anyar -Surabaya -Jawa, G., & Timur, I. (2023). Analisis Manajemen Risiko Penerapan Cold Chain System Pengolahan Ikan Terinasi dengan Integrasi Metode Analytical Process Network (ANP) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). BRILIANT: Jurnal Riset Dan Konseptual, 8(1), 205–217. https://doi.org/10.28926/briliant.v8i1

Mukhtar, S., & Nurif, M. (2015). PERANAN PACKAGING DALAM MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI TERHADAP KONSUMEN. Jurnal Sosial Humaniora.

Normina. (2014). MASYARAKAT DAN SOSIALISASI. Jurnal Kopertais Wilayah XI Kalimantan, 12, 107–115.

Salampessy, R. B., Handoko, Y. P., Nurul Utari, dan A., S Salampessy, R. B., Salampessy, R. B., & Utari, N. A. (2022). Penerapan Rantai Dingin dan Perhitungan Beban Pembekuan Terhadap Gurita (Octopus sp) Flower Beku di PT. X, Makassar, Sulawesi Selatan (Application of Cold Chain and Freezing Load Calculation of Frozen Flower Octopus (Octopus sp) at PT. X, Makassa, South Sulawesi). Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(1), 115–128. https://doi.org/10.52046/agrikan.v15i1.115-128

Ulfami, S., & Marsudi, E. (2018). STUDI KOMPARATIF KEUNTUNGAN BUDIDAYA JAMUR MERANG PADA MEDIA JERAMI DAN MEDIA TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (STUDI KASUS PADA USAHATANI BEUNA RASEUKI) DI GAMPONG PEUJEURAT DESA BATOH BANDA ACEH (Comparative Study Benefits of Straw Mushroom on Media Planting Straw and Media Planting Oil Plam Bunches (Case Study on Beuna Raseuki’s Farm) in Peujeurat Batoh Village Lueng Bata Sub-Districts Banda Aceh). In Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah (Vol. 3, Issue 3). www.jim.unsyiah.ac.id/JFP

Utari, T., & Dewi, P. M. (2014). PENGARUH MODAL, TINGKAT PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KAWASAN IMAM BONJOL DENPASAR BARAT. E-JURNAL EKONOMI PEMBANGUNAN UNIVERSITAS UDAYANA, 3, 576–585.

Wiranata, K., Widia, I. W., & Sanjana, I. P. G. B. (2017). Pengembangan Sistem Rantai Dingin Ikan Tongkol (Euthynnus Affini) Segar Untuk Pedagang Ikan Keliling. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 6, 12–21. http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta

Wodi, S. I. M., Rieuwpassa, F. J., & Cahyono, E. (2018). PENINGKATAN KUALITAS HASIL TANGKAPAN MELALUI PENERAPAN SISTEM RANTAI DINGIN DI KELURAHAN SANTIAGO. JURNAL ILMIAH TATENGKORANG, 2, 70–72.

Most read articles by the same author(s)