Desain Konten Kreatif dan Digitalisasi Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Meningkatkan Penjualan dan Produktivitas pada UKM Kerajinan Tangan Etnik Linda Craft di Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Eli Safrida
Ilham Hidayah Napitupulu
Selfi Afriani Gultom
Khanti Listya

Abstract

Salah satu UKM yang memproduksi kerajinan tangan etnik adalah Linda Craft. Produk yang dihasilkan mitra bernilai ekonomi. Mitra menghadapi kendala yaitu keterbatasan peralatan seperti mesin jahit dan tang tiga model. Kendala lain yang dihadapi adalah tidak adanya kemampuan mitra dalam menentukan harga pokok produksi yang tidak mencakup keseluruhan biaya sehingga menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penentuan harga jual produk. Mitra juga mengalami kendala dalam membuat konten desain promosi yang menarik. Kendala tersebut dapat diatasi dengan adanya keterlibatan akademisi melalui pengabdian masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah memberdayakan kerajinan tangan etnik dengan pemanfaatan desain konten kreatif melalui aplikasi Canva dan digitalisasi perhitungan harga pokok produksi. Tujuan khusus pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan desain konten kreatif dengan aplikasi Canva, pelatihan perhitungan harga pokok produksi secara digital dan penyusunan laporan keuangan dengan aplikasi akuntansi UKM. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu metode survey dan pemberian solusi terhadap permasalahan mitra.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Eli Safrida, Ilham Hidayah Napitupulu, Selfi Afriani Gultom, & Khanti Listya. (2025). Desain Konten Kreatif dan Digitalisasi Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Meningkatkan Penjualan dan Produktivitas pada UKM Kerajinan Tangan Etnik Linda Craft di Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6(1), 289-301. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v6i1.2043

References

Erliani, Y., Patriantoro, & Saman, S. (2018). Peristilahan Kerajinan Tangan Tradisional Anyaman Masyarakat Dayak Jangkang. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 7(9), 1–10.
Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211
Heru, S. (2014). Kajian Komoditas Unggulan, Andalan, dan Potensial di Kabupaten Grobogan. Journal of Rural and Development. 5(1), 63–76.
Lendombela, T. J., Ilat, V., & B Kalalo, M. Y. (2021). Penerapan Full Costing Sebagai Alat Untuk Menghitung Harga Pokok Produksi Pada Ud. Mandiri Desa Pangu Kecamatan Ratahan Application of Full Costing As a Tool To Calculate the Cost of Production in Ud. Mandiri Desa Pangu Kecamatan Ratahan. Emba, 9(1), 600–607.
Lingkungan, K. P. (2018). Al Ulya: Jurnal Pendidikan Islam. 3, 39–51.
mulyadi. (n.d.). Sistem Akuntansi (4th ed.). Salemba Empat.
Nasirudin, N. (2017). PEMANFAATAN SABUT KELAPA, KAIN PERCA DAN PLASTIK SEBAGAI BAHAN CAMPURAN PEMBUTAN BATAKO. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 15 (2).
Novita, & Dkk. (2021). Pemanfaatan Instagram didalam mengelola bisnis online bagi UMKM. Universitas Esa Unggul, 18(1).
Nurfitria, N., Nabila, N., & Mardiyah, S. (2024). Sosialisasi Penerapan Prinsip 3R ( Reduse , Reuse and Recycle ) dalam Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan di Kampung Panggang Kota Serang. 4(2), 141–153.
Puspitasari, F. (2024). ANALISIS DESAIN KONTEN VISUAL TERHADAP PERFORMA INSTAGRAM UNIVERSITAS UTPADAKA. 45–62.
Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(2), 438. https://journal.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jtin/article/view/645
Suryani, A. S. (2014). Peran bank sampah dalam efektivitas pengelolaan sampah (studi kasus bank sampah Malang). Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 5 (1), 71–84.
The Government Performance Result Act. (1993). Educational Services Institute.
Wardani, R. A. K., & Sari, D. P. (2017). Pemanfaatan Limbah Gergaji Kayu sebagai Media Tanam Jamur dan Kain Perca untuk Bahan Baku dalam Packaging Fung–Cube. Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 14 (1), 83–87.
Yus, D. (2016). Kearifan Lokal Kerajinan Bordir Tasikmala sebagai Ekonomi Kreatif Terbuka untuk Modern. Journal of Nonformal Education, 2(2), 108–119. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/jne.v2i2.6556.