Pelatihan Penentuan Harga Pokok Penjualan Thai Cuisine dengan Metode Full Costing
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki posisi yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Selain menjadi pilar utama yang menopang ekonomi nasional, UMKM memberikan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan berperan besar dalam menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Peningkatan jumlah UMKM perlu diimbangi dengan peningkatan kualitas kinerja keuangannya. Banyak pelaku UMKM cenderung menentukan harga produk hanya berdasarkan harga pasar tanpa mempertimbangkan biaya produksi, yang mengakibatkan keuntungan yang diperoleh tidak optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan mengenai cara menghitung HPP secara tepat menggunakan metode full costing. Diharapkan para pelaku UMKM yang sebelumnya kurang memahami konsep akuntansi dalam penentuan HPP dapat lebih mengerti dan mampu menerapkan perhitungan HPP, sehingga mereka dapat mengoptimalkan keuntungan tanpa mengabaikan daya beli masyarakat.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) accepts manuscripts that have not been published elsewhere and are not under consideration for publication by other print or electronic media. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons BY-NC License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (eg, post it to an institutional repository, in a journal or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
License to Publish
The non-commercial use of the article will be governed by the Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). The author hereby grants JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) an exclusive publishing and distribution license in the manuscript include tables, illustrations or other material submitted for publication as part of the manuscript (the “Articleâ€) in print, electronic and all other media (whether now known or later developed), in any form, in all languages, throughout the world, for the full term of copyright, and the right to license others to do the same, effective when the article is accepted for publication. This license includes the right to enforce the rights granted hereunder against third parties.
References
Bevi Libraeni, L. G., Desmayani, N. M. M. R., Waas, D. V., Willdahlia, A. G., Mahendra, G. S., Wardani, N. W., & Cipta Nugraha, P. G. S. (2022). Pelatihan Penentuan Harga Pokok Penjualan pada Toko Kue Dapur Friska. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(2), 255–265. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v3i2.973
Devi Marchaeni, N. K. F., & Wafa, Z. (2023). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 3(1), 88–96. https://doi.org/10.55606/jpkmi.v3i1.1284
Effendi, Y., & Tambunan, D. S. (2024). Analisis Biaya Produksi Dengan Variabel Costing Dalam Menentukan Harga Jual Emping Melinjo. 10, 179–187.
Fatwitawati, R. (2021). Usaha Mikro Kecil Usaha Mikro Kecil Usaha Mikro Kecil. Diambil Dari Https://Www. Bps. Go. Id/Subject/35/Usaha-Mikrokecil. Html# SubjekViewTab1 Pada Tanggal, 16(48), 225–229.
Hanim, L., & MS. Noorman. (2018). UMKM (Usaha Mikro, Kecil, & Menengah) & BENTUK-BENTUK USAHA.
Haryanto, W. (2018). Analisis Pembebanan Biaya Overhead Terhadap Harga Jual Waroeng Ibu Noeng Di Bekasi. Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Komputer, 4(1), 137–142.
Haura’nisa, S. I. (2023). Perlindungan Hukum Ciptakan Peluang Bagi UMKM Pada Perdagangan Bebas Dalam Menghadapi Resesi Global. Majalah Hukum Nasional, 53(2), 223–241. https://mhn.bphn.go.id
Kementerian Koperasi, dan U. R. I. (2022). Statistik UMKM.
Kosasih, E., Yuniawati, A., Suryaputra, V., & Limijaya, A. (2018). Model Perhitungan Harga Pokok Untuk Perusahaan Laundry. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 9(2), 1. https://doi.org/10.17509/jaset.v9i2.9219
Melati, L. S. A., Saputra, G., Najiyah, F., & Asas, F. (2022). Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing untuk penetapan harag jual produk pada CV. Silvi MN Paradilla Parengan. Owner, 6(1), 632–647. https://doi.org/10.33395/owner.v6i1.611
Piliang, L. H. (2024). Public Administration Journal Vol. 8 No. 1 (2024) UMKM PENGGERAK RODA PEREKONOMIAN NASIONAL. 8(1), 1–8.
Wardoyo, D. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Atas Produk (Studi Kasus Pada PT Dasa Windu Agung ). Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 1(2), 183–190. https://media.neliti.com/media/publications/259318-analisis-perhitungan-harga-pokok-produks-fe512a39.pdf
Yolanda, C. (2024). Peran Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Pengembangan Ekonomi Indonesia. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(3), 170–186. https://doi.org/10.36490/jmdb.v2i3.1147