PKM Internalisasi dan Pendampingan Aplikasi Teknologi Kemasan Pangan yang Sehat dan Halal bagi Pelaku Usaha Salimahpreneur Depok

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nedra Wati Zaly
Muhammad Novianto Bayu Saputro
Sabriela Afni

Abstract

Standar kemasan pangan sudah diatur dalam PP No. 86 Tahun 2019 pasal 82 ayat 2, namun seringkali ditemukan banyak penyimpangan di lapangan. Kekurangan informasi tentang kemasan pangan banyak ditemukan pada pelaku usaha karena aksesibilitas terhadap pelatihan yang kurang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pelaku usaha pangan tentang kemasan pangan yang baik yaitu sehat dan halal. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode partisipatif dengan melakukan pendekatan terhadap pelaku usaha Salimahpreneur. Setelah mendapatkan ijin salimahpreneur Depok, pelaksana mempersiapkan materi pelatihan. Selanjutnya pemberian pelatihan tentang kemasan pangan yang sehat dan halal dan tentang penggunaan kemasan pangan yang sehat dan halal. Setelah pelatihan, pelaksana memberikan pendampingan bagi peserta dalam memilih dan menggunakan kemasan pangan yang baik dan halal. Kegiatan ini memberikan dampak yang signifikan dalam hal kebermanfaatan bagi pelaku usaha Salimahpreneur serta meningkatkan produktifitasnya.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Nedra Wati Zaly, Muhammad Novianto Bayu Saputro, & Sabriela Afni. (2025). PKM Internalisasi dan Pendampingan Aplikasi Teknologi Kemasan Pangan yang Sehat dan Halal bagi Pelaku Usaha Salimahpreneur Depok. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6(2), 778-788. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v6i2.2230

References

Akbar, J., Gul, M., Jahangir, M., Adnan, M., Saud, S., Hassan, S., Nawaz, T., & Fahad, S. (2023). Global Trends in Halal Food Standards: A Review. Foods, 12(23), 1–15. https://doi.org/10.3390/foods12234200
Dhuruup M, Mafini C, D. T. (2014). The impact of packaging, price, and brand awareness on brand loyalty: Evidence from the paint retailing industry. Acta Commercii, 14(1).
Ekowati, J., Handayani, R., Hariyadi, D. M., Pratama, M. R. F., Khairunnisa, P. H., Sulistyowaty, M. I., Tasha, R. A., Melania, I. N., Praditapuspa, E. N., & Nafi’, M. I. R. (2021). Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Cara Pembuatan Pangan Olahan yang Baik, Bahan Tambahan Pangan, dan Kemasan Pangan untuk Penguatan Jaminan Keamanan pada Pelaku UMKM Bidang Makanan di Balikpapan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(6), 625–634. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v6i6.2676
Fatin, F., Studi, P. S., Ilmu Kesehatan, F., & Singaperbangsa Karawang, U. (2023). The Effectiveness of Booklet Media in Increasing Knowledge of Balanced Nutrition and Food Diversity in the Prevention of CED in Adolescents at SMAN 1 Telukjambe, Karawang. 15(2), 213–218. file:///C:/Users/user/Downloads/6+JGK+Jul+2023.pdf
Jalal et al. (n.d.). Bisphenol A (BPA) the mighty and the mutagenic. Toxicology Report 5, 76–84.
Mohd Hatta, F. A., Mat Ali, Q. A., Mohd Kashim, M. I. A., Othman, R., Abd Mutalib, S., & Mohd Nor, N. H. (2023). Recent Advances in Halal Bioactive Materials for Intelligent Food Packaging Indicator. Foods, 12(12), 1–16. https://doi.org/10.3390/foods12122387
Muncke, J., Andersson, A. M., Backhaus, T., Boucher, J. M., Carney Almroth, B., Castillo Castillo, A., Chevrier, J., Demeneix, B. A., Emmanuel, J. A., Fini, J. B., Gee, D., Geueke, B., Groh, K., Heindel, J. J., Houlihan, J., Kassotis, C. D., Kwiatkowski, C. F., Lefferts, L. Y., Maffini, M. V., … Scheringer, M. (2020). Impacts of food contact chemicals on human health: A consensus statement. Environmental Health: A Global Access Science Source, 19(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s12940-020-0572-5
Rehusisma, L. A., Indriwati, S. E., & Suarsini, E. (2017). Pengembangan Media Pembelajaran Booklet Dan Video Sebagai Penguatan Karakter Hidup Bersih Dan Sehat. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, Dan Pengembangan, 2(9), 1238–1243. http://journal.um.ac.id/index.php/jptpp/
Sarasi, V., Helmi, A., & Burhanudin, A. F. (2023). Analisis Pengaruh Labelisasi Halal, Harga dan Desain Kemasan Terhadap Pembelian Mie Instan Impor. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 9(1), 105–115. http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v9i1.7885DOI:http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v9i1.7885
UMKM, I. (2014). Penggunaan Kemasan Pangan. Istana UMKM. https://istanaumkm.pom.go.id/default/penggunaan-kemasan-pangan