Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Buah di Kelurahan Naioni Kota Kupang

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Aldarine Molidya
Olivia L E Tomasowa
Maria Indriyani H. Tiwu

Abstract

Kelurahan Naioni merupakan salah satu kelurahan penghasil buah di Kota Kupang. Buah jambu biji, Tomat, Jambu Air dan Jambu mete. Kendala terkait pendapatan rendah masyarakat yang dihasilkan melalui produktivitas buah masih menjadi pemandangan yang sering terjadi dari musim kemusim.Masalah tersebut, perlu dilakukan penanganan baik sifatnya prefentif maupun kuratif. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan membangun kesadaran masyarakat untuk kreatif dalam mengembangkan produktifitas. Kegiatan PKM ini bertujuan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada mitra tentang ekonomi kreatif dan meningkatkan pendapatan kelompok Tani Tetus. Dan tujuan khususnya adalah pengembangan ekonomi dengan cara pemberdayaan masyarakat. Pelaksanaan PKM memilih  pendekatan  pendampingan yang lebih partisipasif, dengan melakukan Temu Usaha adapaun materi yang akan diberikan  meliputi Ekonomi Kreatif dan Praktek diversifikasi produk

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Aldarine Molidya, Olivia L E Tomasowa, & Maria Indriyani H. Tiwu. (2025). Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Buah di Kelurahan Naioni Kota Kupang . JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6(2), 1068-1073. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v6i2.2353

References

Agustin, N. L., Muchsin, S., & Roni Pindahanto Widodo. (2019). Pemberdayaan Perempuan Melalui Gerakan Pkk Dalam Menangani. Jurnal Respon Publik, 13(2), 33–38. Retrieved from http://riset.unisma.ac.id/index.php/rpp/article/view/2112/2024

Badan Pusat Statistik NTT. (2023). Laporan Perekonomian Provinsi NTT : Nusa Tenggara Timur. BPS Provinsi NTT.

Badan Pusat Statistik NTT. (2023). Kabupaten Kupang dalam Angka : Kota Kupang. BPS Kabupaten Kupang.

Chayati, I., Ratnaningsih, N., & Widi H, T. H. (2011). Teknologi Pengolahan Buah Nagadan Diversifikasi Produk Olahannyasebagai Upaya Peningkatan Jiwa Kewirausahaan Di Smk Agri Industri. Inotek, 15(2), 182–195

Hapsoro, B. B., Palupiningdyah, & Slamet, A. (2019). Peran Digital Marketing sebagai Upaya Peningkatan Omset. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 23(2), 117–120.

Musdalifah, Arwin, A., & Fandi, A. (2019). Pengolahan Buah Naga Kelompok Bulo ( Badan Usaha Lorong ) Teratai Putih. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 105–112. https://doi.org/10.31960/caradde.v2i1.240
Nitisusastro, Mulyadi.(2010). Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Jakarta: Alfabetha

Kurniyati, Y., Rahmawati, F., & Suryati, P. (2014). Optimalisasi Pemanfaatan dan Diversifikasi Olahan Pangan Lokal sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat. 1–15.

Setiyoko, A., & Astuti, T. D. (2019). Pengembangan dan Diversifikasi Olahan Pisang Raja Bandung Sebagai Kuliner Unggulan. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ. https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i3.745

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.

Syarifa, D. R. (2021). Letak Geografis Indonesia Serta Luas wilayahnya, Simak Penjelasan Berikut. https://www.tribunnews.com/pendidikan /2021/11/03/letak-geografis-indonesiaserta-luas-wilayahnya-simak-penjelasanberikut

Yayasan Kanopi Indonesia. (2020). Tampoi Baccaurea Macrocarpa Mull. Arg. Buah Hutan yang Manis dan susah dicari. https://biodiversitywarriors.kehati.or.id/a rtikel/tampoi-tampui-baccaureamacrocarpa-mull-arg-buah-hutan-yangmanis-dan-susah-dicari/?lang=en