Meningkatkan Produktivitas Home Industri Melalui Mesin Pencabut Bulu Ayam Di Desa Gontor Kabupaten Ponorogo

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Kuntang Winangun
M. Malyad
Rizal Arifin
Wawan Trisnadi Putra

Abstract

Tujuan utama dilakukan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah membuat alat pencabut bulu ayam untuk meningkatkan produktivitas home industry di Ds. Gontor, Kec. Mlarak, Kab. Ponorogo. Permasalahan mitra saat ini peningkatan pemesanan dan produksi pencabutan bulu ayam masih manual. Permasalahan kedua mitra kurang pengetahuan teknologi untuk efisiensi produktivitas pencabutan bulu ayam. Kegiatan ini sepenuhnya didanai Universitas Muhammadiyah Ponorogo melalui anggaran tridharma. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah pendidikan dan pelatihan, pendampingan, evaluasi. Teknik pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara memberikan motivasi usaha, pembimbingan manajemen usaha, pelatihan penggunaan alat pencabutan bulu ayam. Hasil dari pengabdian ini adalah penerapan teknologi alat pencabutan bulu ayam kepada mitra. Mitra setelah diberikan pelatihan dan pendampingan dapat menggunakan alat dengan baik. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas mitra yang awalnya menggunakan teknologi konvensional, kemudian menggunakan alat yang lebih maksimal untuk proses pencabutan bulu ayam

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Winangun, K., M. Malyad, Rizal Arifin, & Wawan Trisnadi Putra. (2020). Meningkatkan Produktivitas Home Industri Melalui Mesin Pencabut Bulu Ayam Di Desa Gontor Kabupaten Ponorogo. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(1), 39-47. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v1i1.283

References

Ariani, M. (2014). Analisis Konsumsi Pangan Tingkat Masyarakat Mendukung Pencapaian Diversifikasi Pangan. Gizi Indonesia, 33(1), 20–28. https://doi.org/10.36457/gizindo.v33i1.84
Bagus. (2017). Rancang bangun alat perontok bulu ayam untuk meningkatkan kehigienisan. Jurnal S1 Teknik Industri UNTAN, 19–24.
Mufidah, N. L. (2006). Pola Konsumsi Masyarakat Perkotaan: Studi Deskriptif Pemanfaatan Foodcourt oleh Keluarga. Biokultur, 1(2), 157–178.
Wicaksono, A. (2020). UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HOME KABUPATEN PONOROGO. 04(01), 15–24.
Winangun, K., Buntoro, G. A., Puspitasari, I., & Ain, M. F. H. (2019). Pemanfaatan Biogas Kotoran Sapi untuk Heater Kandang Ayam Jowo Super. DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(2). https://doi.org/10.32486/jd.v3i2.368
Winangun, K., & Putra, W. T. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Biogas Dari Kotoran Sapi. Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2(02), 41–44. https://doi.org/10.22219/skie.v2i02.6845