Pelatihan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Skala Rumah Tangga Untuk Mendukung Penyediaan Menu Harian Yang Bergizi

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nuniek Ina Ratnaningtyas
Nuraeni Ekowati
Oedjiono
Juni Safitri Muljowati
Arif Rahman Hikam

Abstract

Pelatihan budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) di Rt.01//Rw06 dan Rt. 02/Rw01 Kelurahan Sumampir Purwokerto Utara ini, bertujuan memberikan keterampilan tambahan guna  menambah penghasilan keluarga dan menunjang penyediaan menu harian bergizi. Menggunakan metode partisipatif dengan mengkombinasikan kegiatan ceramah, praktek, pembuatan demplot, dan pendampingan. Khalayak sasaran dilatih membuat rumah jamur, rak tempat baglog, memanen jamur, dan mengolah hasil budidaya menjadi jamur krispi, sop dan kerupuk. Baglog media tanam jamur yang digunakan berasal dari hasil produksi mitra pelaksana kegiatan. Jamur hasil budidaya memiliki kualitas yang baik, putih bersih, satu rumpun dapat mencapai berat  100g, ukuran tudung jamur antara 7-18cm. Hasil panen harian bervariasi antara 0,5-12kg, sehingga cara pemasaran yang diterapkan tergantung hasil panennya. Saat hasil panen berjumlah banyak, dijual di pasar tradisional, saat hasil panen sedikit, dikonsumsi sendiri atau dijual kepada tetangga sekitar rumah. Kegiatan pelatihan ini berdampak positif bagi warga di sekitar khalayak sasaran, karena dapat menunjang menu harian mereka.  

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Ratnaningtyas, N. I., Nuraeni Ekowati, Oedjiono, Juni Safitri Muljowati, & Arif Rahman Hikam. (2021). Pelatihan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Skala Rumah Tangga Untuk Mendukung Penyediaan Menu Harian Yang Bergizi. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(3), 394-403. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v2i3.599

References

Haeruddin, M. I. M., Hakim, A., Musa, M. I., Kurniawan, A. W., Akbar, A., Natsir, U. D., & Haeruddin, M. I. W. (2020). Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif bagi Masyarakat di Kelurahan Allepolea, Kecamatan Lau Kabupaten Maros. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(2), 83-93.
Ratnaningtyas, N., Ekowati, N., Bhagawati, D., & Lestari, S. (2020). Implementasi Hasil Pelatihan Perawatan dan Pengelolaan Pasca Panen Jamur Tiram Putih. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 68-77.
Djarijah, N.M.& Djarijah A. S. (2001). Jamur Tiram Pembibitan, Pemeliharaan dan Pengendalian Hama Penyakit. Penerbit Kanisius, Yogyakarta
Gunawan, A.W. (2000). Usaha Pembibitan Jamur., Penebar Swadaya, Jakarta
Aryantha, I. N. P., Kusmaningati, S., Sutjiatmo, A. B., Sumartini, Y., Nursidah, A., &
Narvikasari, S. (2010). The effect of Laetiporus sp.(Bull. ex Fr.) Bond. et
Sing.(Polyporaceae) extract on total blood cholesterol level. Biotechnology, 9(3), 312-318.
Bhattacharjya, D.K., R.K. Paul, M.N. Miah & K.U. Ahmed. (2015). Comparative Study on Nutritional Composition of Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus Fr.) Cultivated on Different Sawdust Substrates. Biores Commonications. 1(2): 93-98.
Facchini, J. M., Alves, E. P., Aguilera, C., Gern, R. M. M., Silveira, M. L. L., Wisbeck, E., & Furlan, S. A. (2014). Antitumor activity of Pleurotus ostreatus polysaccharide fractions on Ehrlich tumor and Sarcoma 180. International journal of biological macromolecules, 68, 72-77.
Jayakumar, T., Ramesh, E., & Geraldine, P. (2006). Antioxidant activity of the oyster
mushroom, Pleurotus ostreatus, on CCl4-induced liver injury in rats. Food and Chemical Toxicology, 44(12), 1989-1996.
Jayakumar, T., Thomas, P. A., Sheu, J. R., & Geraldine, P. (2011). In-vitro and in-vivo
antioxidant effects of the oyster mushroom Pleurotus ostreatus. Food research
international, 44(4): 851-861.
Kumar, K. 2020. Nutraceutical Potential and Processing Aspects of Oyster Mushrooms (Pleurotus species). Current Nutrition & Food Science. 16(1): 3-14.
Ratnaningtyas, N.I. 1995. Cara Budidaya Jamur Kayu. Leaflet. Laboratorium Mikologi dan Fitopatologi, Fakultas Biologi, Unsoed. Purwokerto.
Ratnaningtyas, N.I. 2005. Peningkatan Kualitas Media tanam untuk Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) melalui Penguatan Teknologi Budidayanya. Jurnal Pengembangan dan Penerapan Teknologi Vol 3(32) : 155-160
Ronald, S.R. (2006), Human Resource Development: Today and Tomorrow, Information Age Publishing Inc, USA
Wu, J. Y., Chen, C. H., Chang, W. H., Chung, K. T., Liu, Y. W., Lu, F. J., & Chen, C. H.
(2011). Anti-cancer effects of protein extracts from Calvatia lilacina, Pleurotus
ostreatus and Volvariella volvacea. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 1-10
Peng, J.T. (1996). Research on the Automatic Production of Pleurotus eryngii (DC.:Fr.) Quel (in Chinese). In: A Report on Agricultural Research in the Republic of China on Taiwan (Crops) 1992–1996, Council of Agriculture, Executive Yuan, ROC, pp. 89– 91.

DB Error: Unknown column 'Array' in 'WHERE'