Penyuluhan Peningkatan Umur Simpan Sawi Hijau Di Desa Sukamanis, Kadudampit, Sukabumi

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nur Arifiya
Rini Setiowati

Abstract

Desa Sukamanis merupakan salah satu desa penghasil sayuran sawi hijau, sawi hijau merupakan produk hortikultura yang bersifat  mudah rusak. Sehingga perlu penanangan yang baik untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang  umur simpan. Metode yang di gunakan melalui observasi langsung. Observasi langsung yakni pengabdian langsung datang ke lokasi pengabdian untuk memperolah data. Dan Penyuluhan, yaitu : tim pelaksana pengabdi masyarakat menjelaskan  secara langsung upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan umur simpan dan mempertahankan mutu. Di desa Sukamanis telah ada upaya untuk meningkatkan nilai ekonomi sawi dengan membuat keripik sawi. Namun masih terkendala dengan pemasaran yang belum optimal, selain itu jumlah produksi yang besar  menyebabkan jumlah susut bobot yang tinggi.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Nur Arifiya, & Rini Setiowati. (2021). Penyuluhan Peningkatan Umur Simpan Sawi Hijau Di Desa Sukamanis, Kadudampit, Sukabumi. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(3), 453-460. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v2i3.716

References

Anggraini, R dan Permatasari, ND. 2018. Pengaruh Lubang Perforasi dan Jenis Plastik Kemasan Terhadap Kualitas Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 14(3): 154-162.
Asgar A, Musaddad, D, Setyabudi, AS and Hassan ZH. 2015. Teknologi ozonisasi untuk mempertahankan cabai kultivar Kencana selama penyimpanan. J. Penelit Pascapanen Pertan. 12(1): 20-16
Awanis dan Darmawati, E. 2020. Pengaruh Sistem Pendinginan pada Dua Jenis Suhu Penyimpanan terhadap Kesgaran Sawi Hijau. Jurnal Informasi Teknologi Pertanian (JITP). 1(1):1-18.
David, J dan Kilmanun, J.C. 2016. Penanganan Pascapanen Penyimpanan untuk Komoditas Hortikutura. Prosiding Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Banjarbaru. 20 Juli 2016.
Firmansyah. 2014. Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jumlah Perforasi Terhadap Karakteristik Brokoli (Brassica oleracea var. royal G.) Fresh-cut. Skripsi. Fakultas Teknik Jurusan Teknologi Pangan, Universitas Pasundan. Bandung.
Ngadiono, Muliansyah dan Saleh, M. 2019. Aplikasi Pra Pendinginan Terhadap Daya Simpan Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal AGRI PEAT. 20(1): 27-35
Miskiyah, Widaningrum dan Winarti C. 2011. Edible coating berbasis pati sagu dan vitamin C untuk meningkatkan daya simpan paprika merah (Capsicum annum var. Athena). 8(1):39-46. 10.
Mulyawanti I, Syaefullah, E, dan Amiarsi, D. 2017. Teknologi pengemasan atmosfir termodifikasi (Modified Atmosphere Packaging) dan vakum pada buah durian. J. Penelit Pascapanen Pertan. 14(1):1-10.
Pan XC dan *Sasanatayart R. 2016. Effect of plastic films with different oxygen transmission rate on shelf-life of fresh-cut bok choy (Brassica rapa var. chinensis). Int Food Res J. 23(5): 1865-1871
Setyadjit, Sukasih, E dan Permana AW. 2012. Aplikasi 1-MCP dapat memperpanjang umur segar komoditas hortikultura. Bulletin Teknologi Pascapanen Pertanian. 8(1):27-34