Penyuluhan Peningkatan Umur Simpan Sawi Hijau Di Desa Sukamanis, Kadudampit, Sukabumi
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Desa Sukamanis merupakan salah satu desa penghasil sayuran sawi hijau, sawi hijau merupakan produk hortikultura yang bersifat mudah rusak. Sehingga perlu penanangan yang baik untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan. Metode yang di gunakan melalui observasi langsung. Observasi langsung yakni pengabdian langsung datang ke lokasi pengabdian untuk memperolah data. Dan Penyuluhan, yaitu : tim pelaksana pengabdi masyarakat menjelaskan secara langsung upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan umur simpan dan mempertahankan mutu. Di desa Sukamanis telah ada upaya untuk meningkatkan nilai ekonomi sawi dengan membuat keripik sawi. Namun masih terkendala dengan pemasaran yang belum optimal, selain itu jumlah produksi yang besar menyebabkan jumlah susut bobot yang tinggi.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) accepts manuscripts that have not been published elsewhere and are not under consideration for publication by other print or electronic media. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons BY-NC License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (eg, post it to an institutional repository, in a journal or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
License to Publish
The non-commercial use of the article will be governed by the Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). The author hereby grants JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) an exclusive publishing and distribution license in the manuscript include tables, illustrations or other material submitted for publication as part of the manuscript (the “Articleâ€) in print, electronic and all other media (whether now known or later developed), in any form, in all languages, throughout the world, for the full term of copyright, and the right to license others to do the same, effective when the article is accepted for publication. This license includes the right to enforce the rights granted hereunder against third parties.
References
Asgar A, Musaddad, D, Setyabudi, AS and Hassan ZH. 2015. Teknologi ozonisasi untuk mempertahankan cabai kultivar Kencana selama penyimpanan. J. Penelit Pascapanen Pertan. 12(1): 20-16
Awanis dan Darmawati, E. 2020. Pengaruh Sistem Pendinginan pada Dua Jenis Suhu Penyimpanan terhadap Kesgaran Sawi Hijau. Jurnal Informasi Teknologi Pertanian (JITP). 1(1):1-18.
David, J dan Kilmanun, J.C. 2016. Penanganan Pascapanen Penyimpanan untuk Komoditas Hortikutura. Prosiding Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Banjarbaru. 20 Juli 2016.
Firmansyah. 2014. Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jumlah Perforasi Terhadap Karakteristik Brokoli (Brassica oleracea var. royal G.) Fresh-cut. Skripsi. Fakultas Teknik Jurusan Teknologi Pangan, Universitas Pasundan. Bandung.
Ngadiono, Muliansyah dan Saleh, M. 2019. Aplikasi Pra Pendinginan Terhadap Daya Simpan Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal AGRI PEAT. 20(1): 27-35
Miskiyah, Widaningrum dan Winarti C. 2011. Edible coating berbasis pati sagu dan vitamin C untuk meningkatkan daya simpan paprika merah (Capsicum annum var. Athena). 8(1):39-46. 10.
Mulyawanti I, Syaefullah, E, dan Amiarsi, D. 2017. Teknologi pengemasan atmosfir termodifikasi (Modified Atmosphere Packaging) dan vakum pada buah durian. J. Penelit Pascapanen Pertan. 14(1):1-10.
Pan XC dan *Sasanatayart R. 2016. Effect of plastic films with different oxygen transmission rate on shelf-life of fresh-cut bok choy (Brassica rapa var. chinensis). Int Food Res J. 23(5): 1865-1871
Setyadjit, Sukasih, E dan Permana AW. 2012. Aplikasi 1-MCP dapat memperpanjang umur segar komoditas hortikultura. Bulletin Teknologi Pascapanen Pertanian. 8(1):27-34