Peningkatan Kreatifitas Kerajinan Bambu Di Desa Jambu Kulon Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Rum Handayani
Jamal Wiwoho
Rahmawati
Kuncoro Diharjo
Francisca Sestri Goestjahjanti
Siti Nurlaela
Rizky Windar Amelia

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi persoalan pada setiap pebisnis kerajinan tangan dari bambu di desa Jambu Kulon Ceper Klaten serta melakukan kerjasama dengan ABIA Art yang bergerak pada bidang sejenis melalui pemberian Penyuluhan serta penerapan metode perdagangan digital, pembaruan model serta penerapan teknologi yang tepat saat memproduksi kerajinan tangan dari bambu pada desa Jambu Kulon Ceper Klaten. Hasil pelaksanaan kegiatan di UKM “ABIA ART†terjadi peningkatan keahlian pada produk dengan menambahkan desain batik kayu serta melakukan penyempurnaan desain lukisan yang tersedia dibantu LPER Cabang Klaten maka menghasilkan mutu produk yang lebih baik.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Rum Handayani, Jamal Wiwoho, Rahmawati, Kuncoro Diharjo, Francisca Sestri Goestjahjanti, Siti Nurlaela, & Rizky Windar Amelia. (2021). Peningkatan Kreatifitas Kerajinan Bambu Di Desa Jambu Kulon Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten . JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(3), 461-469. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v2i3.739

References

Abidin, Zainal. 2020. “Upaya Indonesia Meningkatkan Ekspor Furnitur Ke Amerika Serikat Di Tengah Perang Dagang Amerika Serikat-China.” JOM FISIP 7, no. II: i.
Anggraeni, Feni Dwi, Imam Hardjanto, and Ainul Hayat. 2013. “Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal.” Jurnal Administrasi Publik 1, no. 6: 1286–95.
Bukit, Benjamin, Tasma Malusa, and Abdul Rahmat. 2017. Pengembangan Sumber Daya Manusia. Teori, Dimensi Pengukuran,. file:///C:/Users/Smile/Downloads/manajemen sumber daya manusia ( PDFDrive.com ).pdf.
Firmansyah, Muhammad Anang. 2019. “Buku Pemasaran Produk Dan Merek.” Buku Pemasaran Produk Dan Merek, no. August: 336.
Hamid, Hendrawati. 2018. Manajemen Pemberdayaan Masyarakat. J+Plus Unesa. Vol. 5.
Harini, S, S RR Pertiwi, and N Rochman. 2015. “Peningkatan Kualitas SDM Melalui Pelatihan Dan Pengaruhnya Terhadap Peningkatan Pendapatan.” Media Pengabdian Kepada Masyarakat Qardhul Hasan 1, no. April: 49–65.
Leong, Hironimus, Berta Bekti Retnawati, and Bernadeta Irmawati. 2020. “Inovasi Pemasaran Digital Bagi UMKM Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru: Kajian Deskriptif UMKM Kerajinan Bahan Baku Alam Wilayah Magelang.” Journal of Chemical Information and Modeling 53, no. 9: 1689–99.
Matahari, Bungo, Kuntum Bersanding, Encong Kerinci, Durian Pecah, Bungo Bintang, Bungo Pauh Kecil, and Ayam Berlaga. 2013. “REKAYASA PENGEMBANGAN DESAIN MOTIF BATIK KHAS MELAYU,” no. 7: 67–72.
Pramudiana, I K A Devy. 2007. “PERUBAHAN PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT,” 35–43.
Rahman, Mochamad Reza, and Muhammad Rizki Oktavianto. 2020. “Perkembangan UMKM ( Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ) Di Indonesia.” Economics and Business Review 3, no. 2: 377–86.
Soetjipto, Noer. 2020. Ketahanan UMKM Jawa Timur Melintasi Pandemi COVID-19. K-Media.