Bagaimana Mempertahankan Kualitas Produksi UMKM Wilayah Kelurahan Krendang Kecamatan Tambora, Jakarta Barat.

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nico Lukito
Wahyuningsih Santosa
Iwan Ekawanto
Kristian Chandra

Abstract

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk untuk menunjang peningkatan dan pemberdayaan kegiatan usaha skala kecil dan menengah (UMKM) ini adalah untuk lebih meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta akan pentingnya lebih memahami kualitas produksi sehingga diharapkan UMKM dapat kompetitif di pasar. Kualitas sesuai dalam fungsi/penggunaan dimana produk dapat digunakan sesuai maksud/tujuan dan fungsinya. Berorientasi pada pemenuhan harapan konsumen/pelanggan dan kesesuaian dengan kebutuhan. Produk memenuhi spesifikasi kebutuhan dari konsumen, meliputi ketersediaan pengiriman/penyampaian, kehandalan, pemeliharaan, efektifitas biaya. Kegiatan dilakukan hanya dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan. Pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan ini merupakan pengusaha mikro kecil dan pengelola RPTA Krendang, Wilayah Kelurahan Krendang, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Peserta penyuluhan dan pelatihan berjumlah 21 orang,  dimana para peserta ini sangat antusias mengikuti kegiatan ini, hal ini dapat dilihat pada waktu diskusi tanya jawab.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Lukito, N., Santosa, W., Ekawanto, I., & Chandra, K. (2022). Bagaimana Mempertahankan Kualitas Produksi UMKM Wilayah Kelurahan Krendang Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(2), 292-302. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v3i2.965

References

Anggiani, Sarfilianty. (2018). Kewirausahaan Pola Pikir, Pengetahuan dan Kteterampilan. 2nd Edition, Prenadamedia Group.
Baringer, Bruce, R., & Ireland, R, Duane. (2016). Entrepreneurship, Successfully Launching New Ventures. Fifhth Edition, Pearson.
Boone, Louis E., & Kurtz, David L.(2019). Contemporary Marketing. 18th Edition Singapore: Cengage Learning Asia Pte Ltd.
Heizer, J., Render, B., & Munson, C. (2017). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management. 12th Edition. New Jersey: Pearson.
Hisrich, Robert, D., Peters, Michael, P., & Shepherd, Dean, A. (2017). Entrepreneurship. 10th Edition: McGraw-Hill Educational Edition.
Kotler, Philip & Keller, K, Lane. (2016). Marketing Management. 15th Global Edition: Pearson.
Krajewski, Lee, J., Ritzman, Larry, P., & Malhotra, Manoj, K. (2016). Operations Management : Processes and Supply Chains. 11th Edition. England: Pearson Education Limited.
Makmur & Thahier, Rohana. (2015). Inovasi dan Kreativitas Manusia, Bandung : PT. Refika Aditama.
Mutis, Thoby. (1995). “Jurus Jitu Memenangkan Persaingan” Pendekatan Ekonomi Pengetahuan Dalam Manajemen Kodeterminasi, Grasindo, Jakarta.
Mutis, Thoby. (1995). Kewirausahaan Yang Berproses. Grasindo, Jakarta.
Mutis,Thoby. (1992). Pengembangan Koperasi : Kumpulan Karangan, Grasindo, Jakarta.

Quintero-Angel, Mauricio., Peña-Montoya, Claudia., Hernán Fajardo-Toro, Carlos., & Aguilera-Castillo, Andres. (2017). Opportunities and Challenges for Sustainable Business Strategic Planning in Small and Medium Enterprises (SMEs). Opportunities and Challenges for Sustainable Business and Strategic Planning in Small and Medium Enterprises (SMEs).https://www.researchgate.net/publication/320215199
https://www.jpnn.com/news/kisah-sukses-ukm-jualan-online-omzet-rp-200-juta-per-bulan
https://republika.co.id/berita/pipdg2257/7-cara-bijak-bersosmed
https://www.alinea.id/bisnis/ilo-70-pelaku-umkm-setop-produksi-akibat-covid-19-b1ZO09uKT
https://www.qasir.id/inspirasi/benarkah-umkm-lebih-bisa-bertahan-di-tengah-krisis
https://setkab.go.id/anggarkan-rp12346-triliun-pemerintah-dukung-umkm-go-digital-pulih-dan-produktif/