Dampak Pariwisata Halal terhadap Pelestarian Budaya Lokal:Tantangan dan Peluang di Indonesia
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Pariwisata halal menjadi fenomena global yang berkembang pesat, khususnya di negara dengan populasi Muslim besar seperti Indonesia. Selain berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, sektor ini juga memiliki potensi dalam pelestarian budaya lokal. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peluang dan tantangan dalam pengembangan pariwisata halal di Indonesia. Dengan metode kualitatif berbasis kajian kepustakaan, penelitian ini menemukan bahwa pariwisata halal dapat menjadi motor penggerak ekonomi syariah dan mendukung pelestarian kearifan lokal. Namun, tantangan seperti kurangnya pendukung infrastruktur, proses sertifikasi yang rumit, serta pemahaman masyarakat yang beragam, masih menghambat pengembangan sektor ini.. Dengan pendekatan yang strategis, pariwisata halal dapat mendorong pelestarian budaya, kesejahteraan masyarakat, serta memantapkan posisi Indonesia sebagai pemimpin dalam industri halal global
##plugins.themes.academic_pro.article.details##

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
LPPM Politeknik Piksi Ganesha Indonesia
References
Andina, S. A., & Aliyah, I. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Wisatawan Dalam Mengunjungi Wisata Budaya Candi Borobudur. Jurnal Cakra Wisata, 22(3), 27–38.
Argyo, D. (2019). Pembangunan Pariwisata Berbasis Masyarakat. Universitas Sebelas Maret surakarta.
Bahrudin, M., Iqbal, M., Saefurrohman, G. U., & Walsh, J. (2024). Halal Food Industry: Reinforcing the Halal Product Assurance Organizing Body (Bpjph) in the Development of the Among Urban Muslim Community in Indonesia. Akademika : Jurnal Pemikiran Islam, 29(1), 61. https://doi.org/10.32332/akademika.v29i1.9039
Bustamam, N., & Suryani, S. (2021). Potensi Pengembangan Pariwisata Halal dan dampaknya Terhadap Pembangunan Ekonomi Daerah Provinsi Riau. Jurnal Ekonomi KIAT, 32(2), 146–162. https://doi.org/10.25299/kiat.2021.vol32(2).8839
Feriyadin, F., Saufi, A., & Rinuastuti, B. H. (2021). Pengembangan Pariwisata Halal Desa Setanggor. Jmm Unram - Master of Management Journal, 10(1A), 1–12. https://doi.org/10.29303/jmm.v10i1a.628
Hanim, W. (2022). Prospek Wisata Halal Dalam Konstelasi Pariwisata Nasional. Industri Pariwisata Halal, March, 147–163.
Haurelia, S., Wibowo, A., & Padmaningrum, D. (2024). Dampak Revitalisasi Objek Wisata Embung Cerme Melalui Budidaya Tanaman Buah. Αγαη, 15(1), 37–48.
Misno, A. (2009). Analisis Praktik Pariwisata Syariah Perspektif Hukum Ekonomi Syariah.
Noviarita, H., Kurniawan, M., & Nurmalia, G. (2021). Analisis Halal Tourism dalam Meningkatkan Laju Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 302. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i1.1574
Purba, E., Purba, B., Syafii, A., Khairad, F., Damanik, D., Siagian, V., Ginting, A. M., Pandapotan, S. H., Fitrianna, N., SN, A., & Ernanda, R. (2021). Metode Penelitian Ekonomi (Issue June).
Rusyaida, R., & Marh, N. F. (2020). Peranan Bundo Kanduang Mengembangkan Wisata Halal Ekonomi Kreatif Berbasis Kearifan Lokal di Tirtasari Tilatang Kamang. Ekonomika Syariah : Journal of Economic Studies, 4(2), 179. https://doi.org/10.30983/es.v4i2.3704
Sari, Y. A., & Ronaldo, R. (2024). Peran Pemasaran Digital Dalam Mengembangkan Bisnis Syariah Di Era Digital. 8(1), 263–275.
Sintia Handayani, Saifuddin, & Rika Damayanti. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata Perspektif Ekonomi Syariah. Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 7(1), 153–165. https://doi.org/10.25299/syarikat.2024.vol7(1).15987
Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif. In R&D. Bandung: Alfabeta.
Sukirman, D., & Zulkarnaen, W. (2022). Manajemen Pariwisata Halal Dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 3(1), 36–47.
Suryanto, & Kurniati, P. S. (2020). Tourism Development Strategy In Indonesia. Academy of Strategic Management Journal, 19(6), 1–8.
Widiatedja, I. P. (2021). Kebijakan Liberalisasi Pariwisata: Konstruksi Konsep, Ragam Masalah dan Alternatif Solusi. (Cetakan Pe). Cetakan Pertama. Udayana University Press.