Pendampingan Kelompok Wanita Tani (KWT) Hanjuang Bungur pada Pembuatan Nugget Lele untuk Menunjang Program Pencegahan Stunting di Desa Rancakalong

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Yenny Muliani
Ilham Jamil Muhamad
Siti Nola Nurlela
Helmi Nadzir
Karni Laberta
Putri Farhat Taqiah
Ismi Nur Aini Habibah
Iwan Satriyo Nugroho

Abstract

Prevalensi stunting di Indonesia masih menjadi permasalahan serius, termasuk di wilayah pedesaan seperti Desa Rancakalong, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Berdasarkan data hasil survei awal ditemukan bahwa sebanyak 13% anak  mengalami gangguan pertumbuhan dengan status gizi kurang hingga sangat kurang. Salah satu penyebab utama adalah kurangnya variasi dan kualitas asupan protein hewani dalam menu harian anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa, khususnya ibu-ibu balita, dalam mengolah ikan lele menjadi nugget sebagai alternatif menu bergizi tinggi dan mudah diterima anak. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan gizi, demonstrasi pembuatan nugget lele, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap 30 peserta.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Yenny Muliani, Ilham Jamil Muhamad, Siti Nola Nurlela, Helmi Nadzir, Karni Laberta, Putri Farhat Taqiah, Ismi Nur Aini Habibah, & Iwan Satriyo Nugroho. (2025). Pendampingan Kelompok Wanita Tani (KWT) Hanjuang Bungur pada Pembuatan Nugget Lele untuk Menunjang Program Pencegahan Stunting di Desa Rancakalong. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6(3), 1740-1751. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v6i3.2617

References

Andayani, R. P., & Ausrianti, R. (2021). Diversifikasi Produk Olahan Lele Sebagai Alternatif Usaha Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis, 2(2), 1–6.
Andri, A., Harahap, R. P., & Tribudi, Y. A. (2020). Estimasi dan Validasi Asam Amino Metionin, Lysin, dan Threonin dari Pakan Bijian Sebagai Sumber Protein Nabati. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1), 18–22. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.01
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2019). Hasil Utama RISKESDAS 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. https://www.litbang.kemkes.go.id
Kementerian Kesehatan RI. (2021). Pedoman Penanganan Stunting Terintegrasi. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat, Kemenkes RI.
Nugroho, A., & Nuraini, Y. (2020). Sistem Budidaya Kolam Terpadu Lele dan Ayam: Solusi Ketahanan Pangan Berbasis Keluarga. Jurnal Agribisnis dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1), 30–38.
Nugroho, I.S. , Srimurni, R.R., Ghoer, F.R., Hidayatuloh, R., Juleha, S., Hikmat, A.M.R.S. 2024 , Pendampingan Manajemen Pemanfaatan Lahan oleh Kelompok Wanita Tani dalam menurunkan Stunting di Desa Rancakalong: 5 (4) . https://www.jurnal.politeknik-kebumen.ac.id/jurpikat/article/view/2022 1316: 1331; https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i4.2022
Nugroho, I.S., Srimurni, R.R., 2024. Sosialisasi dan Pendampingan Produk Unggulan Desa Berupa Kopi Gugus Cinta Gunung Cijambu (Kopi Guci) dengan Pemasaran secara Digital Guna Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Lembaga Desa, 5(3), 787 - 801; https://jurnal.politeknik-kebumen.ac.id/jurpikat/article/view/1825; https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i3.1825
Nugroho, I.S., Bhagya, T.G., Rosinawati, 2020 D. Industri dan supply chain halal dilihat dari aspek keilmuan teknik industri: 2(2); 58-71 https://doi.org/10.37577/sainteks.v2i2.264, https://ejournal.uicm.ac.id/index.php/sainteks/article/view/264/151
Nugroho, I.S. , Srimurni, R.R., Ghoer, F.R., Hidayatuloh, R., Juleha, 2024. Design Of A Digital System For Handling Stunting "Stunraka" Rancakalong Village, Rancakalong District, Sumedang Regency. 1(1), 51-61 https://ejournal.jurnalist.org/index.php/jureti/article/view/12
Sari, M., & Pramesthi, R. A. (2020). Pelatihan Olahan Pangan Lokal untuk Peningkatan Gizi Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 6(1), 45–52. https://doi.org/10.22146/jpkm.2020.6.1.ss45
Srimurni, R.R., Nugroho, I.S., Abdussalam., Utama, J.A.P., Yusnita. E., Marsela., R, 2024. Seminar Pengabdian Kepada Masyarakat Penerapan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Pada Masyarakat Desa Tanjungwangi, Cicalengka, Kabupaten Bandung, 21(1); 46-53 https://ojs.uninus.ac.id/index.php/MediaNusantara/article/view/3183
Srimurni, R.R., Nugroho, I.S., Nahwan, D, Saiful, A.M.R., Gadzali, S.S., Hermanto, M.I., PERANCANGAN DESAIN TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN BERUPA OVEN INOVASI SISTEM PEMANAS RAMAH LINGKUNGAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA, 20(1); 71- 81, DOI: https://doi.org/10.30999/medinus.v20i1.2582, https://ojs.uninus.ac.id/index.php/MediaNusantara/article/view/2582
Sulastri, R., & Wulandari, D. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dalam Pengolahan Produk Pangan Lokal. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 3(2), 123–130. https://doi.org/10.12928/jp.v3i2.1396
World Health Organization. (2020). Levels and Trends in Child Malnutrition: UNICEF/WHO/World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates. Geneva: WHO. https://www.who.int
Yuliana, N., & Hapsari, R. P. (2021). Inovasi Olahan Ikan Lele sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Anak dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Gizi dan Pangan, 16(2), 115-
122.https://doi.org/10.25182/jgp.2021.16.2.115-126

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>