Pendampingan Kelompok Wanita Tani (KWT) Hanjuang Bungur pada Pembuatan Nugget Lele untuk Menunjang Program Pencegahan Stunting di Desa Rancakalong
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Prevalensi stunting di Indonesia masih menjadi permasalahan serius, termasuk di wilayah pedesaan seperti Desa Rancakalong, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Berdasarkan data hasil survei awal ditemukan bahwa sebanyak 13% anak mengalami gangguan pertumbuhan dengan status gizi kurang hingga sangat kurang. Salah satu penyebab utama adalah kurangnya variasi dan kualitas asupan protein hewani dalam menu harian anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa, khususnya ibu-ibu balita, dalam mengolah ikan lele menjadi nugget sebagai alternatif menu bergizi tinggi dan mudah diterima anak. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan gizi, demonstrasi pembuatan nugget lele, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap 30 peserta.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) accepts manuscripts that have not been published elsewhere and are not under consideration for publication by other print or electronic media. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons BY-NC License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (eg, post it to an institutional repository, in a journal or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
License to Publish
The non-commercial use of the article will be governed by the Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). The author hereby grants JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) an exclusive publishing and distribution license in the manuscript include tables, illustrations or other material submitted for publication as part of the manuscript (the “Articleâ€) in print, electronic and all other media (whether now known or later developed), in any form, in all languages, throughout the world, for the full term of copyright, and the right to license others to do the same, effective when the article is accepted for publication. This license includes the right to enforce the rights granted hereunder against third parties.
References
Andri, A., Harahap, R. P., & Tribudi, Y. A. (2020). Estimasi dan Validasi Asam Amino Metionin, Lysin, dan Threonin dari Pakan Bijian Sebagai Sumber Protein Nabati. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1), 18–22. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.01
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2019). Hasil Utama RISKESDAS 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. https://www.litbang.kemkes.go.id
Kementerian Kesehatan RI. (2021). Pedoman Penanganan Stunting Terintegrasi. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat, Kemenkes RI.
Nugroho, A., & Nuraini, Y. (2020). Sistem Budidaya Kolam Terpadu Lele dan Ayam: Solusi Ketahanan Pangan Berbasis Keluarga. Jurnal Agribisnis dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1), 30–38.
Nugroho, I.S. , Srimurni, R.R., Ghoer, F.R., Hidayatuloh, R., Juleha, S., Hikmat, A.M.R.S. 2024 , Pendampingan Manajemen Pemanfaatan Lahan oleh Kelompok Wanita Tani dalam menurunkan Stunting di Desa Rancakalong: 5 (4) . https://www.jurnal.politeknik-kebumen.ac.id/jurpikat/article/view/2022 1316: 1331; https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i4.2022
Nugroho, I.S., Srimurni, R.R., 2024. Sosialisasi dan Pendampingan Produk Unggulan Desa Berupa Kopi Gugus Cinta Gunung Cijambu (Kopi Guci) dengan Pemasaran secara Digital Guna Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Lembaga Desa, 5(3), 787 - 801; https://jurnal.politeknik-kebumen.ac.id/jurpikat/article/view/1825; https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i3.1825
Nugroho, I.S., Bhagya, T.G., Rosinawati, 2020 D. Industri dan supply chain halal dilihat dari aspek keilmuan teknik industri: 2(2); 58-71 https://doi.org/10.37577/sainteks.v2i2.264, https://ejournal.uicm.ac.id/index.php/sainteks/article/view/264/151
Nugroho, I.S. , Srimurni, R.R., Ghoer, F.R., Hidayatuloh, R., Juleha, 2024. Design Of A Digital System For Handling Stunting "Stunraka" Rancakalong Village, Rancakalong District, Sumedang Regency. 1(1), 51-61 https://ejournal.jurnalist.org/index.php/jureti/article/view/12
Sari, M., & Pramesthi, R. A. (2020). Pelatihan Olahan Pangan Lokal untuk Peningkatan Gizi Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 6(1), 45–52. https://doi.org/10.22146/jpkm.2020.6.1.ss45
Srimurni, R.R., Nugroho, I.S., Abdussalam., Utama, J.A.P., Yusnita. E., Marsela., R, 2024. Seminar Pengabdian Kepada Masyarakat Penerapan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Pada Masyarakat Desa Tanjungwangi, Cicalengka, Kabupaten Bandung, 21(1); 46-53 https://ojs.uninus.ac.id/index.php/MediaNusantara/article/view/3183
Srimurni, R.R., Nugroho, I.S., Nahwan, D, Saiful, A.M.R., Gadzali, S.S., Hermanto, M.I., PERANCANGAN DESAIN TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN BERUPA OVEN INOVASI SISTEM PEMANAS RAMAH LINGKUNGAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA, 20(1); 71- 81, DOI: https://doi.org/10.30999/medinus.v20i1.2582, https://ojs.uninus.ac.id/index.php/MediaNusantara/article/view/2582
Sulastri, R., & Wulandari, D. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dalam Pengolahan Produk Pangan Lokal. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 3(2), 123–130. https://doi.org/10.12928/jp.v3i2.1396
World Health Organization. (2020). Levels and Trends in Child Malnutrition: UNICEF/WHO/World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates. Geneva: WHO. https://www.who.int
Yuliana, N., & Hapsari, R. P. (2021). Inovasi Olahan Ikan Lele sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Anak dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Gizi dan Pangan, 16(2), 115-
122.https://doi.org/10.25182/jgp.2021.16.2.115-126