Implementasi Internet of Things (IoT) Pada Proses Produksi Dage Tradisional Masyarakat Desa Untuk Menjaga Konsistensi Kualitas Produk
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Produk unggulan desa juga memiliki potensi untuk peningkatan kesejahteraan, penguatan identitas daerah, dan mendukung sustainable development. Pada umumnya,produk unggulan desa diproduksi dengan cara-cara tradisional, namun proses-proses tradisional mempengaruhi terjadinya keterbatasan hasil produksi, minimnya kualitas, dan minimnya perkembangan pola pikir masyarakat terkait implementasi teknologi pada proses produksi. Salah satunya pada produksi dage di Desa Ciberung, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, pada proses produksi tradisional yang dilakukan masyarakat untuk memproduksi dage seringkali mengakibatkan kegagalan. Sehingga suatu modul IOT yang terintegrasi dengan dashboard Antares dibuat untuk melakukan pemantauan suhu dan kelembaban udara secara aktual. Berdasarkan alat yang dibuat didapatkan bahwa suhu aktual saat proses fermentasi ada pada rentang 27oC – 28,5oC dan kelembaban udara pada rentang 81,9% – 83,3%, suhu dan kelembaban udara tersebut masih dalam batas aman untuk proses fermentasi produk dage. Pada program ini, masyarakat juga mendapatkan edukasi terkait teknologi IOT pada proses produksi UMKM.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) accepts manuscripts that have not been published elsewhere and are not under consideration for publication by other print or electronic media. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons BY-NC License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (eg, post it to an institutional repository, in a journal or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
License to Publish
The non-commercial use of the article will be governed by the Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). The author hereby grants JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) an exclusive publishing and distribution license in the manuscript include tables, illustrations or other material submitted for publication as part of the manuscript (the “Articleâ€) in print, electronic and all other media (whether now known or later developed), in any form, in all languages, throughout the world, for the full term of copyright, and the right to license others to do the same, effective when the article is accepted for publication. This license includes the right to enforce the rights granted hereunder against third parties.
References
Arifin, M., Kasanah, D. F. H. P., Raharja, P. A., Qisthani, N. N., Syifa, F. T., & Faizah. (2023). Perancangan Sistem Pemantauan Kelelahan Driver Berbasis IoT (Internet Of Things) Yang Adaptif Untuk Transportasi Makanan Segar: Studi Kasus Di Industri Logistik. Jurnal Kendali Teknik Dan Sains, 1(4), 158–171.
Azis, R., Akolo, I. R., Pomalingo, M. F., & Staddal, I. (2020). Pengembangan Usaha Minyak Kelapa Tradisional untuk Meningkatkan Pendapatan IKM Desa Posso, Kabupaten Gorontalo Utara (Development of Traditional Coconut Oil to Increase Income of SMEs in Posso Village, North Gorontalo District). Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 150–158.
Badan POM. (2022). Dage, Makanan Tradisional yang Unik. Istana UMKM. https://istanaumkm.pom.go.id/id/galeri/dage-makanan-tradisional-yang-unik
Fauza, G., Sukanto, H., Sugiarto, C., Hadi, S., Astirin, O. P., Nurcahyo, W., & Prasetyo, A. (2021). Penerapan Teknologi Proses Produksi Untuk Meningkatkan Kapasitas Dan Kualitas Kecap Manis UKM Bumi Makmur Sejahtera. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 10(2), 123. https://doi.org/10.20961/semar.v10i2.46368
Hidayah, A. M., & Salahudin. (2022). Analisis Analisis Potensi Dan Tantangan Pengembangan Produk Unggulan Desa. PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 10(1), 16–30. https://doi.org/10.55678/prj.v10i1.611
Jufriyanto, M. (2019). Pengembangan Produk Unggulan Sebagai Potensi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa di Kecamatan Modung Bangkalan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1), 28–32. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5162
Maryam, D. (2022). Analisis Efisiensi Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing (ABC) Terhadap Harga Pokok Produksi Pada CV. Faiz Jaya Sidoarjo. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 1(1), 1–7. https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/207
Mitayani, N. M., & Astuti, D. A. S. W. (2024). Pengembangan Batik Khas Kebudayaan Indonesia Dengan Pengaruh Teknologi. Prosiding Pekan Ilmiah Pelajar (PILAR), 4, 60–64.
Purbantara, A., Mujianto, & Rahmawati, E. (2021). Pengembangan Daya Saing Produk Unggulan Desa Dan Daerah Tertinggal Serta Transmigrasi. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 26(3), 278–292. https://doi.org/10.35760/eb.2021.v26i3.3666
Qisthani, N. N., Darmawan, A., Fauziah, E., & Hidayatuloh, S. (2021). Pelatihan Strategi Pemasaran Berbasis E-Commerce Pada Industri Kecil Menengah (IKM) Kerajinan Kemuning Di Tegal Jawa Tengah. IJCOSIN: Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 1(1), 27–32. https://doi.org/10.20895/ijcosin.v1i1.271
Sudarmin, & Asyhar, R. (2012). Transformasi Pengetahuan Sains Tradisional menjadi Sains Ilmiah dalam Proses Produksi Jamu Tradisional Transformation. Edu-Sains, 1(1), 1–7.
Wandira, P., & Lestari, P. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Desa Karangduwur dalam Pengembangan Potensi Wisata Pantai Menganti Kabupaten Kebumen. Unnes Political Science Journal, 5(2), 58–63. https://doi.org/10.15294/upsj.v5i2.46948
Wijanarko, D., & Hasanah, S. (2017). Monitoring Suhu Dan Kelembaban Menggunakan Sms Gateway Pada Proses Fermentasi Tempe Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler. Jurnal Informatika Polinema, 4(1), 49. https://doi.org/10.33795/jip.v4i1.144
Yunas, R. P., & Pulungan, A. B. (2020). Sistem Kendali Suhu dan Kelembaban pada Proses Fermentasi Tempe. JTEV (Jurnal Teknik Elektro Dan Vokasional), 6(1), 103. https://doi.org/10.24036/jtev.v6i1.106943