Implementasi Internet of Things (IoT) Pada Proses Produksi Dage Tradisional Masyarakat Desa Untuk Menjaga Konsistensi Kualitas Produk

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Aiza Yudha Pratama
Miftahol Arifin
Fikra Titan Syifa
Famila Dwi Winati
Gladi Pawestri Utami

Abstract

Produk unggulan desa juga memiliki potensi untuk peningkatan kesejahteraan, penguatan identitas daerah, dan mendukung sustainable development. Pada umumnya,produk unggulan desa diproduksi dengan cara-cara tradisional, namun proses-proses tradisional mempengaruhi terjadinya keterbatasan hasil produksi, minimnya kualitas, dan minimnya perkembangan pola pikir masyarakat terkait implementasi teknologi pada proses produksi. Salah satunya pada produksi dage di Desa Ciberung, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, pada proses produksi tradisional yang dilakukan masyarakat untuk memproduksi dage seringkali mengakibatkan kegagalan. Sehingga suatu modul IOT yang terintegrasi dengan dashboard Antares dibuat untuk melakukan pemantauan suhu dan kelembaban udara secara aktual. Berdasarkan alat yang dibuat didapatkan bahwa suhu aktual saat proses fermentasi ada pada rentang 27oC – 28,5oC dan kelembaban udara pada rentang 81,9% – 83,3%, suhu dan kelembaban udara tersebut masih dalam batas aman untuk proses fermentasi produk dage. Pada program ini, masyarakat juga mendapatkan edukasi terkait teknologi IOT pada proses produksi UMKM.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Pratama, A. Y., Miftahol Arifin, Fikra Titan Syifa, Famila Dwi Winati, & Gladi Pawestri Utami. (2024). Implementasi Internet of Things (IoT) Pada Proses Produksi Dage Tradisional Masyarakat Desa Untuk Menjaga Konsistensi Kualitas Produk. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(3), 949-960. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i3.1870

References

Agustami, S., & Irawan, D. (2014). Analisis Perbandingan Sistem Tradisional Dengan Sistem Activity Based Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Di Pt. Pindad (Persero). Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, 2(1), 261–268. https://doi.org/10.17509/jrak.v2i1.6579

Arifin, M., Kasanah, D. F. H. P., Raharja, P. A., Qisthani, N. N., Syifa, F. T., & Faizah. (2023). Perancangan Sistem Pemantauan Kelelahan Driver Berbasis IoT (Internet Of Things) Yang Adaptif Untuk Transportasi Makanan Segar: Studi Kasus Di Industri Logistik. Jurnal Kendali Teknik Dan Sains, 1(4), 158–171.

Azis, R., Akolo, I. R., Pomalingo, M. F., & Staddal, I. (2020). Pengembangan Usaha Minyak Kelapa Tradisional untuk Meningkatkan Pendapatan IKM Desa Posso, Kabupaten Gorontalo Utara (Development of Traditional Coconut Oil to Increase Income of SMEs in Posso Village, North Gorontalo District). Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 150–158.

Badan POM. (2022). Dage, Makanan Tradisional yang Unik. Istana UMKM. https://istanaumkm.pom.go.id/id/galeri/dage-makanan-tradisional-yang-unik

Fauza, G., Sukanto, H., Sugiarto, C., Hadi, S., Astirin, O. P., Nurcahyo, W., & Prasetyo, A. (2021). Penerapan Teknologi Proses Produksi Untuk Meningkatkan Kapasitas Dan Kualitas Kecap Manis UKM Bumi Makmur Sejahtera. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 10(2), 123. https://doi.org/10.20961/semar.v10i2.46368

Hidayah, A. M., & Salahudin. (2022). Analisis Analisis Potensi Dan Tantangan Pengembangan Produk Unggulan Desa. PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 10(1), 16–30. https://doi.org/10.55678/prj.v10i1.611

Jufriyanto, M. (2019). Pengembangan Produk Unggulan Sebagai Potensi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa di Kecamatan Modung Bangkalan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1), 28–32. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5162

Maryam, D. (2022). Analisis Efisiensi Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing (ABC) Terhadap Harga Pokok Produksi Pada CV. Faiz Jaya Sidoarjo. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 1(1), 1–7. https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/207

Mitayani, N. M., & Astuti, D. A. S. W. (2024). Pengembangan Batik Khas Kebudayaan Indonesia Dengan Pengaruh Teknologi. Prosiding Pekan Ilmiah Pelajar (PILAR), 4, 60–64.

Purbantara, A., Mujianto, & Rahmawati, E. (2021). Pengembangan Daya Saing Produk Unggulan Desa Dan Daerah Tertinggal Serta Transmigrasi. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 26(3), 278–292. https://doi.org/10.35760/eb.2021.v26i3.3666

Qisthani, N. N., Darmawan, A., Fauziah, E., & Hidayatuloh, S. (2021). Pelatihan Strategi Pemasaran Berbasis E-Commerce Pada Industri Kecil Menengah (IKM) Kerajinan Kemuning Di Tegal Jawa Tengah. IJCOSIN: Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 1(1), 27–32. https://doi.org/10.20895/ijcosin.v1i1.271

Sudarmin, & Asyhar, R. (2012). Transformasi Pengetahuan Sains Tradisional menjadi Sains Ilmiah dalam Proses Produksi Jamu Tradisional Transformation. Edu-Sains, 1(1), 1–7.

Wandira, P., & Lestari, P. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Desa Karangduwur dalam Pengembangan Potensi Wisata Pantai Menganti Kabupaten Kebumen. Unnes Political Science Journal, 5(2), 58–63. https://doi.org/10.15294/upsj.v5i2.46948

Wijanarko, D., & Hasanah, S. (2017). Monitoring Suhu Dan Kelembaban Menggunakan Sms Gateway Pada Proses Fermentasi Tempe Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler. Jurnal Informatika Polinema, 4(1), 49. https://doi.org/10.33795/jip.v4i1.144

Yunas, R. P., & Pulungan, A. B. (2020). Sistem Kendali Suhu dan Kelembaban pada Proses Fermentasi Tempe. JTEV (Jurnal Teknik Elektro Dan Vokasional), 6(1), 103. https://doi.org/10.24036/jtev.v6i1.106943