Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual berbasis Digital serta Rencana Bisnis untuk Peningkatan Tata Kelola UMKM pada UMKM Koperasi Produsen Sinergy Maju Makmur Medan

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nurlinda
Purwa Hasan Putra
Vivianti Novita

Abstract

This activity aims to assist MSME partners of the Koperasi Produsen Sinergy Maju Makmur Medan. PKM was carried out in Mei 2024 by the implementing team, namely 3 Medan Politeknik Negeri Medan lecturers and students together with Partners which was attended by 20 UMKM and 20 Students. The material presented in this PKM activity is the calculation of the cost price and selling price of the product, as well as the preparation of business planning documents. The results of this service activity increase the experience and knowledge of MSMEs regarding the importance of cost price calculations and thorough business planning documents.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Nurlinda, Purwa Hasan Putra, & Vivianti Novita. (2024). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual berbasis Digital serta Rencana Bisnis untuk Peningkatan Tata Kelola UMKM pada UMKM Koperasi Produsen Sinergy Maju Makmur Medan . JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(4), 1552-1566. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i4.2128

References

Abidin, M. (2015). Kebijakan Fiskal dan Peningkatan Peran Ekonomi UMKM. Kementeri Keuangan Republik Indonesia. https://www.kemenkeu.go.id/publikasi/artikel-dan-opini/kebijakan-fiskal-dan-peningkatan-peran-ekonomi-umkm/%0AArifin, D. (2020). Jaringan Pengaman
Baker, T., & Judge, K. (2020). How to Help Small Businesses Survive COVID-19. SSRN Electronic Journal, 1–12. https://doi.org/10.2139/ssrn.3571460
Br Tarigan, Z. N. A., Dewi, F. N., & Pribadi, Y. (2022). Keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Di Masa Pandemi: Dukungan Kebijakan Pemerintah. Jurnal BPPK : Badan Pendidikan Dan Pelatihan Keuangan, 15(1), 12–23. https://doi.org/10.48108/jurnalbppk.v15i1.666
Hamdani. (2018). 5 Penyebab Utama UMKM Indonesia Sulit Bersaing di Pasar Bebas. Http://Www.Ajnn.Net/News/5- Penyebab-Utama-Umkm-Indonesia- Sulit-Bersaing-Di-Pasar- Bebas/Index.Html.
Kadeni, K., & Srijani, N. (2020). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Pembelajarannya, 8(2), 191– 200. https://doi.org/10.25273/equilibrium.v8i2.711%0A8
Peta Jalan Indonesia Emas 2045, 1 (2023).
Nurlinda, Novita, V., Siregar, D. A., Hanum, Z., & Hiya, N. (2023). Building a Business Model for Micro , Small and Medium Enterprises ( MSME ) after the Covid-19 Pandemic ( Case Study of MSME Fried Onions UMI 4 R Kitchen ). International Journal Reglement & Society, 4(1), 261–264.
Nurlinda, Rahmadani, & Novita, V. (2023). MSME BUSINESS STRATEGY , Mandatory or Necessary ? Internsional Journal Reglement & Society, 4(3), 182–195.
Nurlinda, Rahmadani, Novita, V., Asmalidar, Rajagukguk, S., Rahmadia, A., Arin, R. A., Amin, A. R. Al, & Suryanto. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Perhitungan Harga Pokok dan Harga Jual Produk serta Peningkatan Penjualan dengan Menggunakan Sosial Media Pada Pengusaha Tape. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 274–287.
OECD Secretary General. (2020). Covid-19: SME Policy Responses (Issue March). https://oecd.dam-broadcast.com/pm_7379_119_119680-di6h3qgi4x.pdf
Pricilia, Sondakh, J. J., & Poputra, A. T. (2014). Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Pada Ud. Martabak Mas Narto Di Manado. Jurnal EMBA, 2(2), 1077–1088.
Rahmadani, Wardayani, Nurlinda, Nurhayati, Supriyanto, Sugianto, Elserra Siemin Ciamas, & Dewi Anggraini. (2021). Pendampingan UMKM Hebat dengan Inovasi Produk, Pemasaran Digital, dan Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Cekeremes di Kecamatan Medan Tuntungan. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(2), 147–157. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v2i2.637
Wattimena, K. T., & Irmansyah, I. (2020). Kesalahan Penetapan Harga oleh Usaha Mikro Kecil Menengah yang Menyebabkan Kesulitan Likuiditas. Jurnal Pendidikan Akuntansi & Keuangan, 8(1), 15–32. https://doi.org/10.17509/jpak.v8i1.17026