Pelatihan Perhitungan Harga Pokok pada Pengusaha Anggur di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupatem Deli Serdang Sumatera Utara

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Rini Indahwati
Rahmadani Rahmadani
Nurhaflah Soraya
Arif Ridho Lubis
Nurlinda

Abstract

Program pengabdian masyarakat melalui Independent Thematic Community Service  Collaboration (I-TCSC) ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah mitra terkait peningkatkan kemampuan Mitra dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi sehingga memudahkan bagi mitra dalam menyelesaikan permasalahan akuntansinya terutama terkait perhitungan harga pokok. Pengabdian Masyarakat ini penting bagi mitra untuk meningkatkan lagi usaha dan pada akhirnya akan mampu meningkatkan penghasilan melalui perhitungan harga pokok yang terstandar. Luaran yang ditargetkan adalah peningkatkan kemampuan mitra sehingga mitra menjadi lebih mandiri dan mampu meningkatkan pengelolaan keuangan terutama dalam menetapkan harga pokok produksi yang sesuai dengan standar serta meningkatkan kesejahteraan petani anggur. Target yang ingin dicapai adalah Mitra mampu menghitung harga pokok produksi dan pengelolaan keuangan.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biography

Rahmadani Rahmadani, Politeknik Negeri Medan

  •  
How to Cite
Rini Indahwati, Rahmadani, R., Nurhaflah Soraya, Arif Ridho Lubis, & Nurlinda. (2025). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok pada Pengusaha Anggur di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupatem Deli Serdang Sumatera Utara . JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6(2), 868-876. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v6i2.2347

References

Ardiana, T, E., & Ulfah, I, F. (2023). Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi Bagi Pelaku Umkm Di Kabupaten Ponorogo.Jurnal BUDIMAS, 5(2), 1-10.

Aviaska, et., al. (2023). Analisis Pendapatan Dan Strategi Pengembangan Usaha Tanaman Hias di Desa Bangun Sari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Indonesia. Agro Bali: Agricultural Journal, Vol. 6, No. 2.

Hamdah, D, F, L., Fadilah, R, A., & Ningsih, W. (2024). Harga Pokok Produksi (Hpp) Dan Laporan Laba Rugi: Pendampingan Umkm Teh Kewer Garut. Communnity Development Journal, 5(3), 5726-5730.

Khamimiya, A. R. (2023). Rasionalitas Petani Dalam Menghadapi Kenaikan Harga Pupuk (Studi Petani di Desa Betak Kecamatan Kalidawir). Prosiding Seminar Nasional Ilmu Ilmu Sosial (SNIIS), 2, 251–266.

Melasari, R., Gustina, I., & Yusriwarti. (2022). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pengelolaan Tahu Tempe Kelapa Gading Tembilahan. Jurnal Karya Abdi Lppm Unisi, 3(1), 1-13.

Muhammad Nadhar, et., al. (2024). Pengaruh biaya produksi dan harga jual terhadap pendapatan petani jagung. JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), Vol. 10, No.4.

Rahmadani, Wardayani, Nurlinda, Nurhayati, Supriyanto, Sugianto, Ciamas, S., E., Anggraini, D. (2021). Pendampingan UMKM Hebat dengan Inovasi Produk, Pemasaran Digital, dan Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Cekeremes di Kecamatan Medan Tuntungan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JURPIKAT), Vol. 2, No 2.

Rahmadani, Soraya. N., Siahaan. B., S., Jazuli. A., M. (2024). PKM Pelatihan dan Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Pengelolaan Keuangan Serta Peningkatan Penjualan Menggunakan Digital Marketing. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JURPIKAT), Vol. 5, No 4.

Rini Indahwati & Nunuy Nur Afiah. (2014). Predicting SME’s intention to adopt accounting software for financial reporting in Medan City, Indonesia. Research Journal of Finance and Accounting, Vol. 5, No. 8.

Riska dan Rahmadani. (2022). Analisis Perbandingan Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, Vol. 10, No. 1.

Saputra, J., Desriyati, W., Handayani, T., & Putra, S, A. (2023). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Pengelolaan Tempe. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(10), 2448-2454.

Soraya, N., & Nasution, T. S. (2023). Pendampingan penyusunan laporan biaya produksi metode harga pokok proses pada UMKM ikan kembung rebus Berkah. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 178–184. https://doi.org/10.47065/jpm.v4i2.1199

Soraya, N., & Sitorus, R. (2023). Analisis alokasi biaya bersama metode harga pasar dalam menentukan harga pokok produksi pada UD Rizky. Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-commerce, Vol.2 No.3 . https://doi.org/10.30640/digital.v2i3.1626
Widiatmoko, J., Indarti, M, G, K., Puspitasari, E., & Hadi, S, S. (2020). Pendampingan PenyusunanHarga Pokok Produksi Bagi Pelaku Umkm Di Kota Semarang. JurnalPengabdian kepada Masyarakat, 2(3), 206-215.

Yuliana, L., & Budiantara, M. (2024). Peningkatan Manajemen Keuangan Umkm Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Penghitungan Harga Pokok Produksi.Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AJPKM), 8(1), 183-188.

Most read articles by the same author(s)