Pelatihan Perhitungan Harga Pokok pada Pengusaha Anggur di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupatem Deli Serdang Sumatera Utara
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Program pengabdian masyarakat melalui Independent Thematic Community Service Collaboration (I-TCSC) ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah mitra terkait peningkatkan kemampuan Mitra dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi sehingga memudahkan bagi mitra dalam menyelesaikan permasalahan akuntansinya terutama terkait perhitungan harga pokok. Pengabdian Masyarakat ini penting bagi mitra untuk meningkatkan lagi usaha dan pada akhirnya akan mampu meningkatkan penghasilan melalui perhitungan harga pokok yang terstandar. Luaran yang ditargetkan adalah peningkatkan kemampuan mitra sehingga mitra menjadi lebih mandiri dan mampu meningkatkan pengelolaan keuangan terutama dalam menetapkan harga pokok produksi yang sesuai dengan standar serta meningkatkan kesejahteraan petani anggur. Target yang ingin dicapai adalah Mitra mampu menghitung harga pokok produksi dan pengelolaan keuangan.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) accepts manuscripts that have not been published elsewhere and are not under consideration for publication by other print or electronic media. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons BY-NC License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (eg, post it to an institutional repository, in a journal or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
License to Publish
The non-commercial use of the article will be governed by the Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). The author hereby grants JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) an exclusive publishing and distribution license in the manuscript include tables, illustrations or other material submitted for publication as part of the manuscript (the “Articleâ€) in print, electronic and all other media (whether now known or later developed), in any form, in all languages, throughout the world, for the full term of copyright, and the right to license others to do the same, effective when the article is accepted for publication. This license includes the right to enforce the rights granted hereunder against third parties.
References
Aviaska, et., al. (2023). Analisis Pendapatan Dan Strategi Pengembangan Usaha Tanaman Hias di Desa Bangun Sari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Indonesia. Agro Bali: Agricultural Journal, Vol. 6, No. 2.
Hamdah, D, F, L., Fadilah, R, A., & Ningsih, W. (2024). Harga Pokok Produksi (Hpp) Dan Laporan Laba Rugi: Pendampingan Umkm Teh Kewer Garut. Communnity Development Journal, 5(3), 5726-5730.
Khamimiya, A. R. (2023). Rasionalitas Petani Dalam Menghadapi Kenaikan Harga Pupuk (Studi Petani di Desa Betak Kecamatan Kalidawir). Prosiding Seminar Nasional Ilmu Ilmu Sosial (SNIIS), 2, 251–266.
Melasari, R., Gustina, I., & Yusriwarti. (2022). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pengelolaan Tahu Tempe Kelapa Gading Tembilahan. Jurnal Karya Abdi Lppm Unisi, 3(1), 1-13.
Muhammad Nadhar, et., al. (2024). Pengaruh biaya produksi dan harga jual terhadap pendapatan petani jagung. JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), Vol. 10, No.4.
Rahmadani, Wardayani, Nurlinda, Nurhayati, Supriyanto, Sugianto, Ciamas, S., E., Anggraini, D. (2021). Pendampingan UMKM Hebat dengan Inovasi Produk, Pemasaran Digital, dan Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Cekeremes di Kecamatan Medan Tuntungan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JURPIKAT), Vol. 2, No 2.
Rahmadani, Soraya. N., Siahaan. B., S., Jazuli. A., M. (2024). PKM Pelatihan dan Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Pengelolaan Keuangan Serta Peningkatan Penjualan Menggunakan Digital Marketing. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JURPIKAT), Vol. 5, No 4.
Rini Indahwati & Nunuy Nur Afiah. (2014). Predicting SME’s intention to adopt accounting software for financial reporting in Medan City, Indonesia. Research Journal of Finance and Accounting, Vol. 5, No. 8.
Riska dan Rahmadani. (2022). Analisis Perbandingan Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, Vol. 10, No. 1.
Saputra, J., Desriyati, W., Handayani, T., & Putra, S, A. (2023). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Pengelolaan Tempe. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(10), 2448-2454.
Soraya, N., & Nasution, T. S. (2023). Pendampingan penyusunan laporan biaya produksi metode harga pokok proses pada UMKM ikan kembung rebus Berkah. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 178–184. https://doi.org/10.47065/jpm.v4i2.1199
Soraya, N., & Sitorus, R. (2023). Analisis alokasi biaya bersama metode harga pasar dalam menentukan harga pokok produksi pada UD Rizky. Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-commerce, Vol.2 No.3 . https://doi.org/10.30640/digital.v2i3.1626
Widiatmoko, J., Indarti, M, G, K., Puspitasari, E., & Hadi, S, S. (2020). Pendampingan PenyusunanHarga Pokok Produksi Bagi Pelaku Umkm Di Kota Semarang. JurnalPengabdian kepada Masyarakat, 2(3), 206-215.
Yuliana, L., & Budiantara, M. (2024). Peningkatan Manajemen Keuangan Umkm Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Penghitungan Harga Pokok Produksi.Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AJPKM), 8(1), 183-188.