Pelatihan Penentuan Harga Pokok Penjualan pada Toko Kue Dapur Friska
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Usaha Mikro atau Kecil dan Menengah (UMKM) adalah kelompok usaha yang memiliki persentase serta kontribusi yang besar di Indonesia. Selain itu, kelebihan dari kelompok usaha ini adalah sudah terbukti tahan terhadap berbagai macam goncangan ekonomi. Perkembangan UMKM baru terlihat dari sisi jumlahnya saja. perhitungan harga pokok penjualan di industri terdapat beberapa unsur yang harus diperhatikan, diantaranya adalah elemen-elemen pembentuk harga pokok produksi yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Harga Pokok Produksi merupakan kumpulan dari biaya-biaya yang dikeluarkan untuk mengolah bahan baku menjadi barang jadi. Perhitungan yang benar akan menghasilkan harga pokok penjualan yang tepat dimana selanjutnya akan dapat ditetapkan harga jual yang tepat pula, sehingga nantinya mampu menghasilkan laba yang sesuai dengan yang diharapkan. Perhitungan harga pokok penjualan di industri terdapat beberapa unsur yang harus diperhatikan, diantaranya adalah elemen-elemen pembentuk harga pokok produksi yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. UMKM memiliki kontribusi atau peranan cukup besar, yaitu: perluasan kesempatan kerja dan penyerapan tenaga kerja, maka sudah menjadi keharusan untuk melakukan penguatan kelompok UMKM yang melibatkan banyak kelompok. Perkembangan jumlah UMKM dari tahun ke tahun semakin bertambah. Perkembangan UMKM baru terlihat dari sisi jumlahnya saja. Secara umum, khususnya dalam aspek finansial, hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dalam hal kinerja keuangannya. Hal ini tak lepas dari ketidaksadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya pengelolaan keuangan perusahaan merupakan proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) accepts manuscripts that have not been published elsewhere and are not under consideration for publication by other print or electronic media. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons BY-NC License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (eg, post it to an institutional repository, in a journal or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
License to Publish
The non-commercial use of the article will be governed by the Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). The author hereby grants JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) an exclusive publishing and distribution license in the manuscript include tables, illustrations or other material submitted for publication as part of the manuscript (the “Articleâ€) in print, electronic and all other media (whether now known or later developed), in any form, in all languages, throughout the world, for the full term of copyright, and the right to license others to do the same, effective when the article is accepted for publication. This license includes the right to enforce the rights granted hereunder against third parties.
References
Amanah, Siti. (2017). Analisis Pengaruh Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, dan Biaya Overhead Pabrik terhadap Penjualan Produk di CV. Surya Pustaka. Simki-Economic, Universitas Nusantara PGRI, Kediri. Vol. 01 No. 02 Thn 2017.
Arianta, Kadek Dodik, dkk. (2017). Analisis Perhitungan Biaya Produksi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Cita Rasa Khas Bali. e-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha.
Haryanto, W. (2018). ANALISIS PEMBEBANAN BIAYA OVERHEAD TERHADAP HARGA JUAL WAROENG IBU NOENG DI BEKASI. JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 4(1), 137-142.
Ilfitra, R. (2020) "Analisis harga Pokok Penjualan Dalam Menentukan Harga Jual Sari Roti pada Perusahaan PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk".
Karim, Adiwarman. 2011. Ekonomi Mikro Islam. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Mewah. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Rupa Interior Bengkulu. Skripsi : Universitas Dehasen Bengkulu
Niken, F., Ida Anggiani, Noviantoro. "Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Usaha tempe Makmur yaya Tebeng Kota bengkuli". Jrnal Media Wahana Ekonomika, Vol 18 No. 4 (Januari 2022), ISSN 1693 – 4091 E-ISSN 2622 - 1845.
Novianto Rinto, Sulisti Aprianti, dan Kurniawan. (2020). Profit Planning Analysis On Business Tahu Tempe Baim Manna South Bengkulu District. Skripsi : Universitas Dehasen Bengkulu
Oktapia, Nuripa, dkk. (2017). Analisis Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih PT. Mayora Indah Tbk. Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi Bisnis dan Keuangan, STIE-IBEK, Bangka Belitung Vol. 11 Nomor 2, 37-45.
Purnamawati, I. G. A., Yuniarta, G. A., & Diatmika, I. P. G. (2017, November). Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Penjualan Berdasarkan Metode Akuntansi Pada Usaha Tenun. In Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 196-201).
Salman, Kautsar Riza. (2016). Akuntansi Biaya. Edisi 2. Jakarta: Indeks.
Sari, Ni Putu Ayu Astiti, Made Arie Wahyuni, and Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi. 2017. “Analisis Strategi Penentuan Harga Pokok Produksi Kain Songket Sutra Berdasarkan Metode Full Costing Pada Weaving Center 270 JAS (Jurnal Akuntansi Syariah) Desember 2020, Vol.4, No.2: 258-270 pISSN 2549-3086 eISSN 2657-1676 https://ejournal.stiesyariahbengkalis.ac.id/index.php/jas Poni’s Pengerajin Tenun Songket Sutra Di Desa Jinengdalem. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi 8 (2).
Setiadi, Pradana. David P.E. Saerang, and Treesje Runtu. 2014. “Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasaâ€. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi 14 (2): 70-81.
Srikalimah. 2017. “Penetapan Harga Pokok Produksi Tahu “Populer†Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jualâ€. Seminar Nasional Unikama.
Sugiyono. 2017. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sylvia, Rika. 2018. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Tahu Mama Kokom Kotabaruâ€. JEM: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen 12 (1): 53-59.
Wardoyo, Dwi Urip. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual atas Produk. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis Universitas Islam Attahiriyah Vol.1, No.2, Oktober 2016: 183 -190.