Pelatihan Penentuan Harga Pokok Penjualan pada Toko Kue Dapur Friska

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Luh Gede Bevi Libraeni
Ni Made Mila Rosa Desmayani
Devi Valentino Waas
Ayu Gede Willdahlia
Gede Surya Mahendra
Ni Wayan Wardani
Putu Gede Surya Cipta Nugraha

Abstract

Usaha Mikro atau Kecil dan Menengah (UMKM) adalah kelompok usaha yang memiliki persentase serta kontribusi yang besar di Indonesia. Selain itu, kelebihan dari kelompok usaha ini adalah sudah terbukti tahan terhadap berbagai macam goncangan ekonomi. Perkembangan UMKM baru terlihat dari sisi jumlahnya saja. perhitungan harga pokok penjualan di industri terdapat beberapa unsur yang harus diperhatikan, diantaranya adalah elemen-elemen pembentuk harga pokok produksi yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Harga Pokok Produksi merupakan kumpulan dari biaya-biaya yang dikeluarkan untuk mengolah bahan baku menjadi barang jadi. Perhitungan yang benar akan menghasilkan harga pokok penjualan yang tepat dimana selanjutnya akan dapat ditetapkan harga jual yang tepat pula, sehingga nantinya mampu menghasilkan laba yang sesuai dengan yang diharapkan. Perhitungan harga pokok penjualan di industri terdapat beberapa unsur yang harus diperhatikan, diantaranya adalah elemen-elemen pembentuk harga pokok produksi yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. UMKM memiliki kontribusi atau peranan cukup besar, yaitu: perluasan kesempatan kerja dan penyerapan tenaga kerja, maka sudah menjadi keharusan untuk melakukan penguatan kelompok UMKM yang melibatkan banyak kelompok. Perkembangan jumlah UMKM dari tahun ke tahun semakin bertambah. Perkembangan UMKM baru terlihat dari sisi jumlahnya saja. Secara umum, khususnya dalam aspek finansial, hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dalam hal kinerja keuangannya. Hal ini tak lepas dari ketidaksadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya pengelolaan keuangan perusahaan merupakan proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Luh Gede Bevi Libraeni, Desmayani, N. M. M. R., Devi Valentino Waas, Ayu Gede Willdahlia, Gede Surya Mahendra, Ni Wayan Wardani, & Putu Gede Surya Cipta Nugraha. (2022). Pelatihan Penentuan Harga Pokok Penjualan pada Toko Kue Dapur Friska. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(2), 255-265. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v3i2.973

References

Agustyawati, Dwi. (2018). Penetapan Metode Harga Pokok Proses dalam Penentuan Harga Jual Produksi Kasur. Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen Volume 1 Nomor 2 – November 2018, 35-43.
Amanah, Siti. (2017). Analisis Pengaruh Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, dan Biaya Overhead Pabrik terhadap Penjualan Produk di CV. Surya Pustaka. Simki-Economic, Universitas Nusantara PGRI, Kediri. Vol. 01 No. 02 Thn 2017.
Arianta, Kadek Dodik, dkk. (2017). Analisis Perhitungan Biaya Produksi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Cita Rasa Khas Bali. e-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha.
Haryanto, W. (2018). ANALISIS PEMBEBANAN BIAYA OVERHEAD TERHADAP HARGA JUAL WAROENG IBU NOENG DI BEKASI. JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 4(1), 137-142.
Ilfitra, R. (2020) "Analisis harga Pokok Penjualan Dalam Menentukan Harga Jual Sari Roti pada Perusahaan PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk".
Karim, Adiwarman. 2011. Ekonomi Mikro Islam. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Mewah. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Rupa Interior Bengkulu. Skripsi : Universitas Dehasen Bengkulu
Niken, F., Ida Anggiani, Noviantoro. "Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Usaha tempe Makmur yaya Tebeng Kota bengkuli". Jrnal Media Wahana Ekonomika, Vol 18 No. 4 (Januari 2022), ISSN 1693 – 4091 E-ISSN 2622 - 1845.
Novianto Rinto, Sulisti Aprianti, dan Kurniawan. (2020). Profit Planning Analysis On Business Tahu Tempe Baim Manna South Bengkulu District. Skripsi : Universitas Dehasen Bengkulu
Oktapia, Nuripa, dkk. (2017). Analisis Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih PT. Mayora Indah Tbk. Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi Bisnis dan Keuangan, STIE-IBEK, Bangka Belitung Vol. 11 Nomor 2, 37-45.
Purnamawati, I. G. A., Yuniarta, G. A., & Diatmika, I. P. G. (2017, November). Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Penjualan Berdasarkan Metode Akuntansi Pada Usaha Tenun. In Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 196-201).
Salman, Kautsar Riza. (2016). Akuntansi Biaya. Edisi 2. Jakarta: Indeks.
Sari, Ni Putu Ayu Astiti, Made Arie Wahyuni, and Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi. 2017. “Analisis Strategi Penentuan Harga Pokok Produksi Kain Songket Sutra Berdasarkan Metode Full Costing Pada Weaving Center 270 JAS (Jurnal Akuntansi Syariah) Desember 2020, Vol.4, No.2: 258-270 pISSN 2549-3086 eISSN 2657-1676 https://ejournal.stiesyariahbengkalis.ac.id/index.php/jas Poni’s Pengerajin Tenun Songket Sutra Di Desa Jinengdalem. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi 8 (2).
Setiadi, Pradana. David P.E. Saerang, and Treesje Runtu. 2014. “Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasa”. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi 14 (2): 70-81.
Srikalimah. 2017. “Penetapan Harga Pokok Produksi Tahu “Populer” Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual”. Seminar Nasional Unikama.
Sugiyono. 2017. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sylvia, Rika. 2018. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Tahu Mama Kokom Kotabaru”. JEM: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen 12 (1): 53-59.
Wardoyo, Dwi Urip. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual atas Produk. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis Universitas Islam Attahiriyah Vol.1, No.2, Oktober 2016: 183 -190.

Most read articles by the same author(s)